繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)市民政局再发大礼包 助困难群众温暖过大年

来源:信息时报网页版 发布时间:2021-02-22 17:34:41 阅读次数:-

  为统筹做好常态化疫情防控和民生保障各项工作,确保困难群众基本生活需求得到及时响应,在新春佳节来临之际,广州市民政局会同市政务服务数据管理局再次推出暖心大礼包,在“穗好办”APP上线“暖心民政”服务,针对全市约7.8万名困难群众,提供包括生活服务、社工服务、养老服务和其他服务等24项暖心服务,确保全市困难群众度过一个平安、欢乐、祥和的新年。

  “暖心民政”是“穗好办”APP继社会救助“刷脸申请”、社会救助事务“全城通办”等智慧救助“大礼包”后的又一重要便民举措。”暖心民政”以全面保障、精准配对、迅速处理、动态管理等为主要原则,利用科技手段赋能救助服务织密织牢民生兜底保障安全网,标志着广州在探索“温暖救助、智慧救助”方面迈出了重要一步,构建起了“物质+服务+技术”的广州救助新模式,民生服务“一键直达”,救助需求“无缝对接”,真正打通民生服务“最后一公里”。

  具体指引如下

  一、服务对象

  本市七类户籍困难群体:1.低保对象,2.低收入困难家庭对象,3.特困人员,4.留守老年人,5.孤寡老人,6.困境儿童,7.贫困重度残疾人。

  二、服务内容

  (一)生活服务:1.米油,2.药品,3.肉菜,4.防疫物资(口罩、酒精)。

  (二)社工服务:1.心理疏导,2.情绪支持,3.资源链接,4.政策咨询,5.危机干预。

  (三)养老服务:1.康复护理,2.“平安通”服务,3.医疗保健,4.精神慰藉,5.生活照料,6.助餐配餐,7.入住养老机构,8.需求等级评估申请,9.家庭养老床位申请,10.“机构探望预约登记”服务。

  (四)其他服务:1.急难救助,2.微心愿,3.珠珠慈善医疗大病救助平台,4.困境儿童救助保护,5.街面流浪乞讨人员关爱救助。

  三、办理方式

  符合条件的上述困难群众(可委托代办)通过手机下载“穗好办”APP,在首页“上新服务”或“便民服务”中找到“暖心民政”,进行身份认证后即可提交服务需求。

  四、服务模式

  根据困难群众提交的服务需求,通过相关信息系统推送至各级民政部门、镇(街)、村(居)的工作人员,按规定及时办理。

  记者  马泽望  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2021年2月7日)