繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)《广府慈善文化拼图》新书正式出版

来源:信息时报网页版 发布时间:2021-02-22 17:32:42 阅读次数:-

  近日,由广州市民政局、广州市慈善服务中心指导,在广州社会组织公益创投支持下,由广州公益慈善书院编著的《广府慈善文化拼图》正式出版。据本书的主编之一,中山大学社会学与人类学学院博士后研究员武洹宇介绍,该书从广州历史特殊性与社会结构入手,分享了作为近代慈善前沿之地,广州在慈善组织形式创新、内容创新、公益思想萌发等方面实现传统慈善迈向近代公益的历史转型。

  本书分为历史篇和当代篇两大篇章,对这一历史进程的文化事件和人物加以描述,主要探讨广府地区公益慈善事业的历史,生动直观地介绍了在这段历史中具有代表性的组织、团体或个人的事迹,从中展现出广府地区近现代公益慈善的历史脉络与发展特点,适合慈善史学者、对广府地区历史文化特别是对慈善文化感兴趣的读者阅读。

  历史篇收集了多个慈善机构与个人慈善家的故事,例如被誉为“近代慈善先锋”的爱育善堂、“黄花岗之父”潘达微、中国第一家西医院博济医院,等等。在这一部分的撰写中,本书的主笔者们搜集考订了丰富翔实的历史素材,充分展现了近代广州慈善如何在清末民初风起云涌的历史空间中与政治、宗教、医学,乃至工商业等领域交织互动,以一种日趋平民化的趋势,成为建设现代国家的重要力量。

  当代篇则展示了广府地区当代公益慈善机构与个人的故事,其中尽心扶贫的干部,也有热心公益的普通市民;有从事专业社工的慈善机构,也有市民间的公益活动。它们既与广府近代深厚的公益慈善传统遥相呼应,又独具当代变革与创新。正如本书的编撰团队所说,对于广府慈善文化专门的学术研究目前才刚刚开始,本书致力于成为该领域一本“抛砖引玉”的入门书,通过书中“一帧帧微小图景”让大众对广府慈善的历史文化产生一些生动感性的印象和认识,以吸引未来的有志之士们深入发掘。

  广州市民政局相关负责人表示,挖掘本土慈善文化对于现代公益慈善发展有着重要价值和意义,慈善文化历史研究不仅对当今公益慈善发展是一个良好借鉴,更是增强道路自信、文化自信、制度自信和理论自信的重要体现。该负责人强调,在整理广州慈善历史过程中要注意把握四方面要求:一是坚持党的领导。将习近平总书记的重要指示批示精神和党中央的决策部署作为慈善事业健康有序发展的行动指南。二是激发慈善内生动力。不断总结公益慈善教育的经验,继续举办慈善人才培训班,实施“聚善育才”计划,培养慈善行业专业化人才,加强慈善政策理论研究。三是加强慈善领域合作交流。充分发挥慈善城市发展研究基地、慈善人才培养基地作用,引入优质国内外慈善教育资料,深化行业交流,建立行业关系协调和资源、信息共享机制。四是弘扬广府慈善文化。大力宣传推广《广府慈善拼图》,广泛传播和弘扬广府慈善精神,加强广府慈善文化传承、研究和创新,加强广府慈善文艺作品创作,深化广府慈善文化品牌活动。

  记者  马泽望  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2021年2月4日)