繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报)广州355个社会组织投入扶贫资金3.869亿

来源:信息时报 发布时间:2021-01-07 18:35:22 阅读次数:-

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚和全面建成小康社会已进入决战倒计时。在市社会组织管理局、市社会组织党委的持续带领下,据不完全统计,今年广州市355个社会组织共参与895个扶贫项目,投入扶贫资金3.869亿元,受益贫困人口超50万。

  大力支援“三区三州”

  近年来,广州市社会组织管理局多次召开社会组织助力脱贫攻坚座谈会和任务推进会,广泛汇集社会资源,先后3次组建工作组,远赴甘孜州理塘、新龙、色达、炉霍等贫困地区开展扶贫调研工作,对接落实扶贫项目,为甘孜州等贫困地区决战决胜脱贫攻坚带去“营养剂”。

  据悉,全市共有17个社会组织主动认领承接了20个扶贫项目,涉及特色产业帮扶、教育医疗帮扶等各领域,涉及帮扶资金1255.64万元。今年9月深入调研后,市社会组织管理局又发动全市社会组织进一步扩大对甘孜州的教育、医疗、产业帮扶。

  理塘县格木乡加细村萨加文化石科艺术协会项目是由该村党支部发起的一个群众性自主合作生产组织,以制作销售萨加文化石刻工艺品为主,收益用于村贫困群众分红。合作社已初步运营,但厂房扩建、增购设备、学员培训、产品包装等仍需增投资金。广州市慈善会筹集资金60万元,帮助该项目扩大生产,提高收益。

  色达县然充乡贡布手艺制作加工专业合作社是制作销售藏族传统手工艺品和藏香为主的群众自主生产合作组织,原设备陈旧、产品单一、工艺落后,广东善缘社会工作服务中心投入资金40多万元,为其购置加工包装设备、设计产品包装等帮扶工作,极大地提升了该社的生产能力和经济效益。

  市慈善会还积极参与新龙县残疾人项目建设,筹集10万元用于提升当地残联的辅具适配、康复训练、技术培训等水平,增加残疾人就业能力。

  除了对甘孜州的“硬”帮扶,广州社会组织也在当地大力开展“软”帮扶。今年以来,广州市社会组织管理局会同广州市社会组织联合会、广州市社会组织文化传播协会在广州举办2期“甘孜藏族自治州民政(社会组织管理)干部培训班”,培训骨干65名。积极引导市社会组织参与甘孜州先天性心脏病儿童救治行动,广州市易娱公益基金会、广州市镇泰慈善基金会等先后捐资50余万元,救治25名先天性心脏病儿童,使患病儿童摆脱病痛,健康成长。开展教育扶贫工作,向色达县教育局捐资39万元,用于资助当地215名贫困学生。

  省内扶贫有力推进

  结合“社会组织扶百村”和百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”,68个社会组织在清远、梅州等地共开展帮扶项目209个,投入资金7220.05万元,涉及产业扶贫、消费扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、困难群体帮扶、基础设施建设等各个方面。

  广州市新新济困公益基金会、广州市长鹿六脉慈善基金会承接了梅州七朱村道路护栏和取水点基础设施项目,广州市镇泰慈善基金会、市基盛慈善基金会承接了梅州市兴宁市刁坊镇新坪塘村光伏发电和助学项目,这些项目都已完成建设,村民们正从这些项目中感受着改变。广州市茂名商会则充分发挥万汛七子网上扶贫专项销售平台作用,为贫困村的农特产品打开销售渠道;广州市风向标社会工作服务中心、广州市荔湾区萤火虫社会工作服务中心、广州市越秀区齐志社会工作服务中心、广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心等单位积极参与百家社会组织走近留守和困境儿童“牵手行动”,用爱扶贫,为困境儿童筑起一道保护墙。

  大力帮扶困难群体

  在为千里之外的偏远革命老区送去“营养剂”的同时,广州市社会组织也不忘关注自己“家门口”的忧心事。

  去年4月,广州市社会组织联合会会同市家具行业协会、广州社联困境儿童关爱中心联合发起“筑梦书房”广州市困境儿童家居学习环境改造项目,项目发展至今,成效显著,广受好评。今年4月,2020“筑梦书房”项目再次启航。截至6月,“筑梦书房”项目小组共收到全市43份申请,经资料审核及实地走访确认后,对条件适宜且急需的29户困境儿童家庭(31名儿童)给予支持。

  来自白云区的小晴,今年15岁,是事实无人抚养儿童。小晴的卧室光线较暗,一张较破旧的大床占据了室内大部分空间,没有书桌,平时坐在床上写作业,有个小衣柜已被衣服和杂物塞满,凌乱的房间内没有其他可置物的家具。白云区钟落潭镇社工站了解情况后,向“筑梦书房”提出申请。“筑梦书房”项目小组接到申请后,与家具公司一同入户进行现场勘查,为小晴定制了一套全新的书房卧室设备,包括床、衣柜、书桌、学习椅、台灯等等。看着焕然一新的温馨卧室,小晴露出了孩童天真的笑容。

  据了解,近三年来,广州市春芽公益基金会资助开展了“仁医惠民·爱在羊城”广州市农村特困老人健康关爱行动,结合“党建+扶贫”的理念,组织党员队伍、志愿者参与公益服务,为从化、番禺、花都等7个行政区35个镇、56个街道,逾4400名农村特困老人开展近30场体检活动,提供公益健康体检(近百个子项目)、建立健康档案、健康跟踪等服务,共募集医疗体检、药品、家用医疗器械等资源合计市场价值近500万元,消除了部门特困老人怕花钱怕进医院的顾虑。