繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方+)广州推行“身后事一站式联办”,市民无需多次跑

来源:南方+ 发布时间:2021-01-04 18:30:51 阅读次数:-

  “亲人离去已经令人十分难过,如果处理‘身后事’还要跑来跑去,对家属而言是很大的负担。”一位广州市民感慨道。以往,广州市民为逝者办理“身后事”,面临着多环节、多处跑、多次跑的烦恼。

  为方便市民办事,10月30日,广州市民政局上线试运行“身后事一站式联办”服务,帮助市民实现“伤心事”宽心办。11月18日,广州市相关部门举行新闻通气会,根据联办服务试运行情况,解读“身后事一站式联办”政策,为市民答疑解惑。

  帮助市民“伤心事”宽心办

  以往,广州市民若办理本市户籍人员“身后事”,需辗转于公安、民政、人社、医保等多个部门。

  联办服务上线后,市民只需一次申请,就可以完成遗体处理、开具火化证明、户口注销、暂停发放社会保险待遇、医疗保险个人账户一次性支取、停止发放高龄老人补(津)贴、终止最低生活保障待遇、终止特困供养待遇、终止低收入困难家庭成员保障待遇等9项业务,简化申办手续。

  目前,凡是满足条件的逝者家属(或委托人),都可通过“穗好办”APP以及广东省政务服务网进行自主在线申办,并到殡仪馆现场提交所需纸质材料。此外,也可以到殡仪馆现场申办。

  值得注意的是,符合办理条件的市民群众在办理逝者“身后事”时,无须专门自行前往公安部门办理户籍注销事宜,如果已经在公安部门注销逝者户籍,则无法通过在线或者殡仪馆申请联办事项。

  广州市民政局相关负责人提醒市民,在清楚掌握殡葬政策和办理事项后,可免去委托中介办理相关业务,节省办丧费用。

  将上线更多便民服务

  针对联办服务在试运行期间所反馈的情况,广州市相关部门表示,接下来将进一步优化。

  目前,受限于死亡证电子化的问题,市民无法在联办服务系统中应用死亡证的电子证照。对此,广州市民政局回应,将与相关部门进一步沟通,加快推进死亡证明电子证照的应用,减少市民到殡仪馆提交纸质资料的环节。

  此外,更多便民服务将会陆续上线。广州市民政局相关负责人透露,广州下一步将推进骨灰撒海预约系统,预计将于12月底在“穗好办”APP上线相应服务,届时将与联办平台一起为市民提供更完善的殡葬服务。

  记者  汪祥波  通讯员  廖培金

  (南方+2020年11月18日)