繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(人民日报客户端)广州海珠:智能化居家养老有了“医靠”

来源:人民日报客户端 发布时间:2020-10-30 17:38:18 阅读次数:-

  “这一年,我被照顾得很好。自从申请了家庭养老床位,就有社区医生、护士、社工等定期到家里照顾我。”经过一年的体验,家住沙园街的郭老对海珠区的家庭养老床位服务很满意,经常向身边的老年朋友推荐。

  10月29日上午,由海珠区民政局、广东省第二人民医院联合主办的“心系长者,情暖人心——海珠区家庭养老床位送医上门暨互联网+医养结合签约仪式”在沙园街广重广场举行,活动现场吸引了不少街坊前来咨询和签约服务。

  数据显示,截至目前海珠区户籍人口60岁以上老人28.22万人,占总人口的26.12%。老龄化程度超过了广州市的平均值,社会养老问题十分突出,养老服务需求较大。

  2019年,广州市铺开家庭养老床位试点工作,海珠区作为试点区之一,先行先试推行“家庭养老床位”照护模式,把养老机构的“床位”搬到了老人家中,让老人在家中享受“无围墙的养老院”式健康养老,并创新推出了“邻里抱团”养老模式。经过一年的探索试点,海珠区目前已收到建床申请338张,计划到2020年底将建成家庭养老床位200张。

  “海珠区家庭养老床位试点很受欢迎,从长远看,这是养老服务发展的趋势,是一条可探索的道路。”海珠区民政局党组书记、局长罗日珊表示。

  为了解决老年人行动不便、居家慢性病多发且上医院挂号就诊辗转反复的难题,今年海珠区民政局在原有家庭养老床位服务的基础上,探索将养老机构的养老服务与三甲医院的医疗服务相结合,运用互联网医养联合体为老人进行远程诊疗、上门巡诊、医药配送等服务,让老人享受家庭养老服务的同时,足不出户就能得到专业、快捷、可靠的医疗康复服务,彻底解决家庭养老床位长者的就医难题。

  在签约仪式上,海珠区民政局与广东省第二人民医院签订战略合作协议,并邀请居家老人和广东省第二人民医院专家,通过现场视频联网进行问诊治疗,现场展示为居家老人进行远程诊疗、配药上门服务,将医养结合延伸到家庭。通过互动让居民更深刻了解现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合的便捷性,真正实现“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新。

  “我行动不便,平时量个血压、血糖都去医院的话,真是折腾不起,家庭医生可真是帮了大忙。”今年71岁的廖叔居住在沙园街广船社区,老伴前几年因病离世,孩子也常年在国外不在身边。

  “家庭养老床位”兼具居家、社区和机构养老的优点,居家医、养、护服务有效结合,让长者在家中便可享受到“准”养老院的照护服务,成为养老服务体系的有效补充。海珠区民政局负责人透露,接下来将面向社会老人扩大推广家庭养老床位,为更多老人提供便利,让老人老有所养,老有所依。

  (人民日报客户端2020年10月29日)