繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方工报)穗养老服务从业人员 可获最高1万补贴

来源:南方工报 发布时间:2020-10-30 17:32:20 阅读次数:-

  从事一线养老护理工作满10年,可获补贴1万元。10月23日,广州市民政局举办2020年广州市养老服务供需对接交流活动。记者获悉,根据规划,广州市每个镇街应当设置至少1个街镇综合养老服务中心(颐康中心),目前,广州已经建成10个试点并运营。同时,为强化养老服务人才建设,广州对养老护理等专业人才提供多项补贴。

  据了解,截至2019年年底,广州市60周岁及以上老年人口达175.51万,占户籍总人口的18.40%,养老服务需求日益多元化、个性化,为当地养老服务产业发展带来更大机遇。当前,广州已初步建立全覆盖、多层次、多支撑、多主体的“9064”养老服务体系。全市226间养老机构建有养老床位7.14万张,每千名老年人床位连续5年达到40张,4000多家养老服务设施覆盖所有城乡社区,“10分钟社区居家养老服务圈”日渐完善。

  在切实履行政府兜底保障职责的同时,广州也一直着力推进“放管服”改革,全面放开养老市场,出台了大量扶持政策支持社会力量参与社会居家养老服务。其中包括加大资助力度,对民办养老机构、社区居家养老服务机构都给予不同额度的资助补贴;强化人才建设,对养老护理等专业人才提供多项补贴,保障养老护理员公共租赁住房,并在积分入户、子女入学等方面给予优待。

  据介绍,广州为养老服务从业人员设置就业补贴和岗位补贴。在就业补贴方面,中等职业技术学校(技工学校)全日制毕业生在机构工作满三年,一次性补贴5千元;高等院校全日制毕业生及技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业生、在机构工作满三年,一次性补贴1万元。在岗位补贴方面,从事一线养老护理工作满5年但未满10年,补贴5千元;从事一线养老护理工作满10年,补贴1万元。

  记者  林婷玉  通讯员  蓝 卉

  (《南方工报》2020年10月27日)