繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(羊城晚报)广州举行主题活动促进养老服务供需对接,吸引上百家养老机构参加

来源:羊城晚报 发布时间:2020-10-30 17:30:49 阅读次数:-

  23日,广州市民政局举办主题为“共建大城市大养老,共享新机遇新活力”的2020年广州市养老服务供需对接交流活动,吸引100多家养老服务企业、机构参加。

  每个街镇都要建立颐康中心

  记者了解到,日前,广州市养老服务工作联席会议印发《广州市街镇综合养老服务中心(颐康中心)建设提升行动计划》,推动每个街镇建设至少1个具备全托、日托、上门服务等功能的街镇综合养老服务中心,每个区选定3个街镇(含越秀区北京街)开展示范试点并确保2020年年底前投入运营。

  广州市民政局养老服务处一级主任科员严福长在受访时表示,目前全市已经有10个颐康中心完成建设,其余的也已完成选址,正在进行招标设计、物色场地等工作。

  “2019年起,广州着力推进具备全托、日托、上门服务等综合功能的社区嵌入式养老服务机构,一方面为周边社区的老年人提供一站式全托服务,同时又以点带面,辐射带动周边社区的居家老年人,为其提供上门服务。” 严福长说,今年广州市又提出推动街镇综合养老服务中心(颐康中心)。与社区嵌入式养老服务机构相比,颐康中心的功能更加全面,能够更好地满足老年人多元化、多层次的养老服务需求,切实增强老年人获得感、幸福感、满足感,同时也创新了政府配置资源的方式,以政府之能赋市场机会,以市场之力解政府需求,加快推动养老服务领域的“放管服”改革。

  保利(广州)健康产业投资有限公司总经理王力力告诉记者,该公司自2015年起,在广州民政和海珠民政的支持下,开始探索社区居家养老服务。到现在,已经建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务模式。

  “近期,由我们承接的海珠区琶洲街综合养老服务中心正式启用,目前开设了日托、全托、上门服务、长者饭堂等服务。”她表示,接下来,该公司还将在海珠区、越秀区、荔湾区等老年人口密度较大的区域进行布点和规划。

  初步建立“9064”养老服务体系

  记者从活动现场获悉,截至2019年年底,广州市60周岁及以上老年人口达175.51万,占户籍总人口的18.40%。为积极应对人口老龄化,广州高度重视养老工作,连续10年将养老服务纳入市十件民生实事,设立市养老服务工作联席会议,并出台了60多份政策。

  当前,广州已初步建立了全覆盖、多层次、多支撑、多主体的“9064”养老服务体系。全市226间养老机构建有养老床位7.14 万张,每千名老年人床位连续5年达到40张,4000多家养老服务设施覆盖所有城乡社区,“10分钟社区居家养老服务圈”日渐完善。

  在推进服务设施全覆盖的同时,广州也在统筹推进“3+X”创新试点,优化提升助餐配餐、医养结合、“家政+养老”服务供给,并创新推出高龄重度失能老年人照护商业保险、家庭照护床位、家居适老化改造等特色服务,不断拓展服务内涵,构建了兜底保障有力度、普惠供给高质量、高端服务可选择的多层次服务体系。

  在切实履行政府兜底保障职责的同时,广州也一直着力推进“放管服”改革,全面放开养老市场,出台了大量扶持政策支持社会力量参与社会居家养老服务。目前,全市73%的养老床位、85.5%的居家养老服务综合体、95%的长者饭堂和93%的家政养老服务都由社会力量提供,社会力量已成为广州提供养老服务的主体力量。

  根据广州市人大今年委托开展的第三方民调显示,超过93.15%的受访市民对广州养老服务的发展现状表示满意。

  小贴士 什么是“9064”?

  指90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照顾养老,6%的老年人通过政府购买社区照顾服务养老,4%的老年人入住养老服务机构集中养老。

  记者 符 畅 通讯员 廖培金

  (《羊城晚报》2020年10月24日A5版)