繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报)广州市困境儿童关爱保护平台揭牌

来源:信息时报 发布时间:2020-09-23 15:41:15 阅读次数:-

  昨日下午,广州市困境儿童关爱保护平台揭牌仪式在增城区举行。据悉,广州市困境儿童关爱保护平台是广州市民政局和广州市检察院共同开展的创新项目。通过在村(居)层面试点设立困境儿童关爱保护工作站,打造集发现转介监护侵害线索、协助开展“一站式”调查取证和家庭教育指导、法规政策咨询等多功能于一体的关爱保护平台,延伸困境儿童司法保护和兜底服务触角,更好地维护困境儿童合法权益。

  揭牌仪式后,广州市民政局、广州市检察院一行人员到增城区增江街光辉村困境儿童关爱保护工作站参观调研,实地走访入户慰问困境儿童,了解其实际生活困难。市检察、民政部门工作人员为增城区儿童督导员、儿童主任开展“政策宣讲进村(居)”暨首场检察关爱法治培训,讲解有关法律政策,传授实务工作技巧,帮助基层工作队伍提升业务能力。

  据悉,近年来,广州市大力建设具有广州特色的困境儿童检察关爱保护机制,并充分调动基层儿童福利工作力量和社工、慈善、志愿服务等社会力量,构建起关爱服务困境儿童的未成年人检察工作社会支持体系。仅去年就联动介入处置复杂个案38例,实现专业化办案与社会化保护配合衔接。在困境儿童检察关爱保护机制下,广州市困境儿童数量逐年下降,困境儿童在健康、教育等多方面福利需求得到更为精细全面的满足。

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (《信息时报》2020年9月18日A6版)