繁體 | 无障碍版
您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(人民日报客户端)广州实施“高照险”!一年解决5162名高龄重度失能老人照护难题

来源:人民日报客户端 发布时间:2020-09-23 15:37:48 阅读次数:-

  89岁的钟婆婆,4年前中风后便一直卧床不起。如何在负担得起的情况下,让老人获得专业、放心的照护?这是钟婆婆家人也是许多“家有老人”的家庭难解的“结”。

  记者从广州市政府了解到,2019年开始,针对长期护理保险试点暂未将城乡居民医保参保人纳入的实际,广州市民政局率先实施高龄重度失能老年人照护商业保险(以下简称“高照险”),以保障80周岁及以上重度失能老年人享受基本生活照料服务和医疗护理服务。

  截至目前,广州市累计7901人申请高龄照护险待遇,完成评估5761人,通过评估5162人,已经享受待遇5162人,平均年龄87岁,受益人数和报销金额稳步上升。钟婆婆也申请了“高照险”,不仅有专业护理员上门服务,还累计获得补贴4000元。

  广州80周岁及以上失能老人可享60多项专业照护服务

  2019年1月25日,经市政府同意,市民政局、财政局、卫生健康委、医保局印发《广州市高龄重度失能老年人照护商业保险实施方案(试行)》(以下简称“方案”),决定2019年7月1日起正式实施高龄照护商业保险。

  方案提出,对因年老、疾病、伤残等原因生活完全不能自理的80周岁及以上参加本市城乡居民医疗保险老年人,在科学评估基础上,由专业服务机构制定服务方案,并提供37项基本生活照料服务和30项医疗护理服务项目,采取“一站式”直接减免方式结算,最大程度为服务对象提供便捷、精准、专业的照护服务。

  目前,高龄照护险服务项目清单可为符合条件的老人提供环境与安全、生活护理、协助进食、协助服药、卧位护理、排泄护理、心理慰藉、失智护理等八大类共37项的基本生活照料服务项目,以及包括吸痰护理、糖尿病足护理、换药、认知知觉功能障碍训练、偏瘫肢体综合训练等30项的基本医疗护理项目。

  根据方案,参加广州市城乡居民医疗保险的本市户籍80周岁以上重度失能老人全部被纳入范围,保障内容以基本生活照料及医疗照料为主。属于高龄照护商业保险资金支付范围和支付标准以内的基本生活照料费用及经核定的医疗护理费用,不设起付线,每人每月最高支付500元。其中,居家护理按照85%、机构护理按照70%的比例予以支付。社区居家养老服务的报销比例高于入住养老机构,疫情发生以来相关服务也不停歇。

  5162名高龄重度失能老人已享福利平均年龄87岁

  一年来,这项机制为广州的高龄老人带来了哪些福利?

  记者了解到,高龄照护商业保险将城乡居民医保参保人员纳入照护保险范围,填补了广州市长护险试点未覆盖城乡居民医保参保人员的空白,实现本市户籍80周岁及以上参加医疗保险的重度失能人员照护保险全覆盖。

  保险施行一年来,累计为5162名符合条件的高龄重度失能老年人进行报销,享受“高照险”服务老年人平均年龄87岁,人均报销金额487.29元/月,平均报销比例为80.97%,较好地解决高龄老年人最关心的基本生活照料服务和医疗护理服务问题。

  第三方绩效评价机构问卷调查显示,高龄照护险服务对象及其家属对高龄照护险的满意度达到94.92%,高龄照护险的实施切实解决高龄失能老年人照护所需,为服务对象家庭减轻了一定经济负担,提高了老人及家庭的获得感幸福感安全感。

  数据显示,截至目前,广州市累计7901人申请高龄照护险待遇,完成评估5761人,通过评估5162人,已经享受待遇5162人,平均年龄87岁,受益人数和报销金额稳步上升。

  截至今年8月31日,服务机构累计为老人提供服务46.21万人次,其中基本生活照料服务39.95万人次,占比86.45%;医疗护理服务6.26万人次,占比13.55%。累计拨付高龄照护险金额1261.2万元(2020年8月金额仍在报销中,未包括)。人均月报销487.29元,平均报销比例为80.97%。老人负担有效减轻。

  调查显示,广州的高龄失能老人服务能力也在不断增强。目前,广州市共有高龄照护险协议定点服务机构共217家,每个行政区至少4家协议定点服务机构。

  新闻加点料:典型案例

  案例一:

  今年89岁的钟婆婆,入住广州市花都区某护老院快4年了,4年前钟婆婆中风后一直卧床不起,左侧肢体偏瘫,并伴有高血压病,需长期服用降压药,也长期需要人照料护理。

  钟婆婆一家经济条件不算好,子女都在外工作,无法长期在家照料老人,只能将老人交由护老院照护,并支付每月3733元的费用。

  自“高照险”政策实施后,2019年8月份开始,钟婆婆就可以享受待遇,接受来自专业护理员的照料,为她检测血压、做偏瘫肢体综合训练、关节被动运动训练、指导高血压饮食等。护理员做服务时还会和她一起聊天,常常聊得特别开心。每次做完服务后,钟婆婆都会说:“谢谢你们,你们辛苦了!”

  现在,钟婆婆每个月都可以获得“高照险”500元的待遇补贴,累计已获得待遇补贴4000元,一定程度为其家庭减轻了经济负担。

  案例二:

  居住在从化区太平镇上塘村的骆老伯,肢体强直,双下肢关节活动受限,伴有高血压、风湿性关节炎等疾病,需要长期卧床。骆老伯与老伴一起生活,老伴也已年近80岁,老人的照护成了难题。

  2019年9月,经办机构联合从化区的护理站下村对“高照险”政策进行宣传时,得知骆老伯的情况,核实他符合待遇申请条件后,马上为其申请“高照险”待遇。

  老人享受待遇后,每个月都接受来自护理站专业护理员的上门照料服务,包括测量体温,定期剪发、剪指甲,打扫卫生,并为老人做肌肉按摩和关节松动训练等,每个月还有500元的待遇补贴,二老的生活负担大大减轻了。

  记者  张璐瑶

  (人民日报客户端2020年9月16日)