您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(广州日报)聚力慈善解老幼困境 广州民政助力深化创建文明城市

来源:广州日报 发布时间:2020-09-11 17:36:55 阅读次数:-

  65岁的独居长者干叔住在革新路一条狭窄的巷子里。巷子老,房子也老,处处铺满了灰尘。干叔最大的心愿,是拥有一个清洁干净的居家环境,让生活看起来光亮精神些。“可我行动不便,也很难请人上门来处理。”他说,这个心愿近乎奢侈。

  不久前,两名专才志愿者走进干叔家中,花了足足三个小时把干叔的老房子打扫得一尘不染,凌乱的物品也被摆放整齐,干叔感动地说:“来自社会的爱心,让我整个人都舒朗了。”

  实际上,获得关爱支援公益服务的不止干叔。

  帮困境长者送上“服务包”

  干叔独居在近90年房龄的老房子里,因为行动不便,他铺满灰尘的家已经许久没有清理过了。近日,两位志愿者上门,用3个小时帮干叔把家里打扫得干干净净。干叔享受的正是广州市社区居家养老服务综合示范平台为广州市因受疫情影响基本生活出现困难的群众提供的“花式”服务包。

  据介绍,该平台从5月中旬开始联动有关社会组织以公益服务项目形式,分别为广州市困难群众提供上门或线上服务。困境群体的困难多样,需要有多元化的服务,单是这次为223家独居长者家庭送上“花式”服务包,就有广州市越秀区孝慈社会工作服务中心、广州市社会组织联合会、广州市志愿者协会、市慈善会等相关社会组织参与。

  “童梦服务包”助困境儿童圆梦

  除了关爱老人,广州市的慈善事业还在关注儿童。

  在广州市民政局的指导下,广州市志愿者协会开展“同心呵护·童梦成真”社区困境儿童圆梦计划(科技梦)首场活动。广州市志愿者协会专业志愿者化身科普达人,解答小朋友们科技方面的疑惑,助力30名社区困境儿童实现科技梦。8岁的小琪便是其中一位。小琪说,通过讲解,自己学习了很多有趣的科学知识,希望以后能成为一个科学家。

  据悉,6月至今,广州“同心呵护,童梦成真”社区困境儿童圆梦计划已为400多名社区困境儿童实现微心愿。广州市志愿者协会还联合了各类专业志愿服务力量,在广州公益“时间银行”全新上线“童梦服务包”。有需要的社区困境儿童可通过街道社工服务站在广州公益“时间银行”微心愿栏目进行申请,实现自己期待已久的微心愿。

  今年5月,广州市民政局联合多方开展以“慈善为民,爱传万家”为主题的寻找十大“最美慈善家庭”活动。今年是该活动举办的第三年。今年的“最美慈善家庭”活动将重点发挥榜样引领作用,使之成为广州市创建“慈善之城”的重要抓手。

  记者  苏 赞  通讯员  廖培金

  (《广州日报》2020年8月23日A5版)