您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(慈善公益报)广州两大社区慈善公益项目启动

来源:慈善公益报 发布时间:2020-09-11 17:36:27 阅读次数:-

  日前,“打造社区慈善‘双创’品牌——2020年广州市慈善会新闻发布会”在广州市社会组织培育基地9楼会议室召开。“创善·微创投——广州市社区公益微创投项目”“2020年慈善空间创益计划 ”两个项目起正式启动。

  据《慈善公益报》记者了解,广州市慈善会、广州市善城社区公益基金会联合开展“创善·微创投——广州市社区公益微创投项目”旨在广泛收集社区民政重点服务对象迫切需要解决的问题,通过链接社区多方资源予以解决,形成社区慈善资源共募共用共享机制。主办方将出资100万元支持本次活动,为每个入围项目提供1万元-2万元的小额资助,可资助不超过70个项目。

  本次活动资助对象包括社区社会组织、社工服务机构及有开展社区服务的公益慈善组织。与大部分的资助项目不同的是,本次微创投的资助对象可以是未独立注册成立的社区社会组织,只需要其在镇(街)、村(居)备案即可。

  据悉,本次微创投活动的项目重点分为两类,一类是聚焦重点人群兜底保障,包括困境儿童、低收低保等民政重点保障的对象开展的社区服务项目;一类是围绕解决社区问题、促进社区可持续性发展的社区服务项目。主办方将从聚焦社区、专业有效、可持续性、可复制性四个项目维度进行线上评审,并为入围的项目主体搭建社区公益微创投资源对接平台,依托社区慈善基金、“微心愿·善暖万家”等为创投主体实施项目提供资源支持,为项目的可持续发展提供渠道与平台支撑。

  广州市慈善会副秘书长熊静茹表示,“这次活动为社区社会组织提供更多的慈善资源,也引导他们做得更多、做得更好。考虑到部分未正式注册的社会组织可能存在专业能力弱、运作不规范等情况,我们除了给予资金支持外,还为他们提供督导支持和培训,帮他们做能力建设。同时我们也会希望推动项目持续发展,本次被获评为优秀的项目,将自动具备明年的项目实施资格。”

  据介绍,由广州市慈善会携手广州市公益慈善联合会推出的“2020年慈善空间创益计划”,将广泛联动原有234个慈善基地、201个社区慈善捐赠站点及企事业单位、慈善组织(社会组织)、志愿者、市民等多元社区主体进行共创,发动鼓励车站、码头、机场、医院、学校、公园、商业广场、图书馆、超市等各类公共场所、文化场馆、教育机构、医疗机构、社区服务设施等加入“慈善空间”的创建,打造一批能够弘扬慈善文化、传播慈善理念、展示慈善组织、推广慈善项目、提供慈善咨询和开展慈善服务的阵地。

  “慈善空间”将坚持选址设立以市场化需求为导向、品牌打造以“标准化+个性化”相结合为基础、功能发挥以资源方与受益方良性互动为目的三大模式运作,旨在借助慈善空间的特性为社区慈善赋能,营造全民参与慈善的浓厚氛围。

  广州市公益慈善联合会秘书长徐丹表示,市慈善会与市公益慈善联合会将根据慈善空间运维与管理成效,推荐表现优异、成果显著、社会反响良好的慈善空间参与慈善榜评选活动,按照相关规定予以表彰。同时,主办方还将对运行良好的慈善空间设立支持计划,按规按需给予经费支持。

  记者  王学军

  (慈善公益报2020年8月24日)