您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(央广网)穗启动社会组织诚信建设宣传活动月

来源:央广网 发布时间:2020-08-25 14:41:31 阅读次数:-

  昨天下午,由广州市社会组织管理局主办,广州市社会组织联合会承办,第二十二批广州市社会组织等级评估颁牌暨2020年广州市社会组织诚信建设宣传活动月启动仪式在广州市民政局19楼礼堂举行。广州市社会组织管理局、广州市社会组织联合会负责人及广州市社会组织评估委员会委员、复核委员会委员,广州市社会组织标准化建设示范单位和获得第二十二批等级评估的25家社会组织代表共60余人参加活动。

  政府搭台,宣传社会组织诚信建设成效

  活动现场宣布广州市社会组织诚信建设宣传活动月正式启动,活动期间,广州市社会组织管理局将广泛动员引导一批行业协会和行业枢纽型社会组织举办形式多样的宣传活动,在各行业、各会员单位内倡导诚信自律,助力行业标准化规划化建设。广州市社会组织联合会、广州社会组织研究院积极开展《品牌社会组织评价指标》宣讲解读和品牌社会组织能力建设系列培训,就《社会组织应对突发公共卫生事件防控规范》团体标准向会员单位进行宣讲。广州市家具行业协会在第45届中国家博会(广州)的展会现场将开展《家具企业突发公共卫生事件防控规范》的行业推广活动。广州地区旅游景区协会与广州市民宿协会针对民宿行业复苏需要,推出番禺区、增城区等各区的民宿发展培训。广州市家庭服务行业协会将持续深入开展2020年“诚信家政”行动,进一步完善家政行业诚信自律平台建设。广州市标准化协会、广州市特殊设备行业协会等也将在广州市社会组织诚信建设宣传活动月期间开展相关活动。会上,广州市社会组织联合会秘书长焦杨宣读了《广州市社会组织诚信建设倡议书》,广州市慈善会执行副会长兼秘书长张伟代表宣读《广州市社会组织诚信自律承诺书》,随后,各参会社会组织代表现场签署了诚信自律承诺书,坚定对推动和落实诚信自律工作的态度和决心。

  有序开展等级评估,促进社会组织规范健康发展

  近年来,为促进社会组织规范有序发展,广州市社会组织管理局组织开展社会组织等级评估工作,一方面建立建全评估机制,正式印发《广州市社会组织管理局关于印发广州市社会组织等级评估管理办法的通知》(穗社管规字〔2020〕4号),设立第三方评估机制,优选具有资格和专业能力的第三方评估机构负责评估具体工作,保证评估的独立和客观性,并由广州市社会组织管理局甄选相关领域专家组成评估委员会和评估复核委员会,保证评估的公正公平性;另一方面修订适合广州市各类社会组织实际情况的评估指标。截至目前,根据业务范围和类别,已经正式发布针对19类社会组织的评估指标体系。

  积极参与标准化建设,发挥社会组织服务行业作用

  会上,10家社会组织被确认为广州市社会组织标准化建设示范单位。这10家示范单位在2018至2020年间,充分发挥行业协会作用,推动行业标准化、规范化发展,主动就行业内重要亟需的事项开展调研,联合专家学者编制地方标准(团体标准)。其中,广州市标准化协会党支部书记陈巧红、广州市家具行业协会党支部书记杨蔚贤及广州市家庭服务业协会秘书长曹永霞等三位社会组织代表在会上,分别作行业标准建设经验及诚信建设宣传活动月相关活动介绍,为全市社会组织开展标准化建设工作提供经验借鉴和示范引领作用。

  近年来,广州市社会组织管理局在加强社会组织信用信息公开机制建设、社会组织自身信用建设,健全社会组织信用约束和惩戒机制和构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制等方面进行了诸多探索,取得了一定成效。2020年面临新冠肺炎疫情的挑战,广州市社会组织在疫情防控和助力行业企业复工复产方面做出了坚实的努力,在助力广州国家重要中心城市建设再上水平,进一步优化营商环境等方面发挥了积极作用。接下来,广州市社会组织将切实把诚信自律承诺书转化为实际行动,提高工作站位,从规范组织内部治理、加大信息公开力度、强化诚信自律建设、推动标准化建设等全方位提升社会组织管理水平和服务能力,助力“标准国际化创新城市”示范创建,营造标准化舆论氛围和标准国际化城市共创氛围。

  记者  郭翔宇  通讯员  廖培金

  (央广网2020年8月20日)