您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)广州将阶段性减免社会组织社保费、场地租金

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-07-29 11:15:34 阅读次数:-

  广州市在全国范围内出台第一份暖“社”(社会组织)政策,7月22日,记者从广州市民政局获悉,经市政府同意,广州市社会组织管理局印发《关于应对新冠肺炎疫情影响支持社会组织持续健康发展的若干措施》(以下简称“措施”),措施明确,将社会组织纳入应对新冠肺炎疫情疫情影响的扶持范围,推动在社会组织范围内落实好阶段性减免社保费、场地租金减免、一次性就业补贴等国家、省市出台的优惠政策。据悉,这是全国范围内第一份专门针对新冠肺炎疫情影响面向社会组织出台的暖"社"政策。

  招毕业2年内高校生可每人补贴千元

  措施明确了广州市社会组织在市属国有企业场地租金、单位"五险一金"及税费缴纳方面的减负政策,并规定了社会组织在享受金融支持、就业稳岗以及政府购买服务引导方面的激励措施。其中包括对社会组织承租市属、区属国有企业和行政事业单位物业用于办公或从事社会服务的,同等享受中小微企业在疫情期间的物业租金政策,以及对社会组织招用毕业2年内高校毕业生就业,签订劳动合同并缴纳社会保险3个月以上的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴等硬核补贴。

  有社会组织负责人表示,3月初广州就启动第七届社会组织公益创投活动,投入1800万福彩公益金暖"社",为进一步减轻疫情对社会组织的影响,促进广州市社会组织稳定健康发展,现在加码出台专门的暖"社"政策很有必要,不仅让社会组织感到暖心,更提振了信心。

  近2.5万名社区志愿者参与社区防控

  据了解,疫情期间,广州市社会组织积极作为、主动担当,广泛动员和引导其他社会力量有序参与疫情防控,助力复工复产,用心用情全力全程参与疫情防控工作,凝聚起打赢疫情防控阻击战和促进经济社会发展的巨大社会力量。截至6月24日,市慈善会累计接收社会捐赠抗疫资金9793.58万元、接收捐赠物资估值3610.2万元。其他521家社会组织捐赠资金1837万元,捐赠物资达130万件,服务惠及医务人员、社区一线工作者、困难群众约168万人。

  此外,102个志愿者协会和社区社会组织联合会持续发动志愿者参与社区疫情防控工作,组织近2.5万名社区志愿者在社区入口、公交站等疫情防控点有序参与体温监测、健康码登记、外语翻译等志愿服务,线下防控排查达170万人次,创新社区配送服务,协助社区合力铸造基层防线。全市社工服务机构利用201个社工站和14个专项服务点,在社区开通并公布"广州社工红棉守护行动"热线,累计为市民提供线上心理辅导、防疫政策咨询等服务近101万人次,线下服务200万人次,为困难群众链接爱心物资3.08万件,募集善款28.7万元,解决问题10万个。

  广州市社会组织发挥专业优势,广泛动员社会力量有序参与。市物业管理行业协会督促全市物业企业落实防控措施,积极参与社区联防联控。市肉菜市场行业协会、广州连锁经营协会组织会员企业加大市场供应力度,保障了疫情期间"菜篮子""米袋子"等生活物资供应。市心理咨询师协会、市为本社会心理慈善服务中心等10家心理健康服务类社会组织积极发挥专业特长,开通16条应对疫情心理援助专线,为受疫情影响的人群提供心理支持和疏导,积极预防、减缓和控制疫情的心理社会影响。市家具行业协会、市社会组织联合会分别牵头发布国内首个本行业公共卫生事件防控规范团体标准,使广大会员单位对公共卫生突发事件防控工作有标可依,科学精准防疫。

  助力企业解决复工复产问题近万个

  广州市民政部门介绍,广州市300多家行业协会商会指导推动企业复工复产,有力服务疫情防控和经济社会发展工作大局。广州专业市场商会协助行业管理部门制定了本行业复工复产指引。建立企业复工复产帮扶机制,广州市文化金融发展促进会设立2亿产业纾困基金并发放完毕。

  同时,市社会组织联合会牵头联合市律师协会、广州注册会计师协会、市纳税人协会、广州人力资源服务协会、广州金融业协会组建社会组织"暖业援企"专业服务团,持续举办专场对接会29场,广泛为房地产建筑、游戏、连锁经营、楼宇经济、物流运输等行业企业答疑解难,帮助6000多家企业解决复工复产问题近万个。

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2020年7月22日)