您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国社会报)广州规范社会力量参与流浪乞讨人员救助服务

来源:中国社会报 发布时间:2020-07-29 11:12:08 阅读次数:-

  近日,广东省广州市民政局出台《关于促进社会力量规范参与生活无着的流浪乞讨人员救助服务的实施意见》(以下简称《意见》),全面促进社会力量规范参与流浪乞讨人员救助服务。

  《意见》明确以“党建引领,统筹协调;精准救助,服务社会;培育引导,创新发展;分类指导,规范有序”为基本原则,以政府救助为主,在政策、资金、技术、场地等方面加大支持力度,统筹社会资源和力量,实现政府救助与社会力量参与有序衔接,优势互补。

  《意见》明确社会力量参与流浪乞讨人员救助服务的项目,支持社会力量及时提供救助线索,协助开展街面救助服务;通过项目合作、购买服务等形式为流浪乞讨人员提供生活照料、心理疏导、转介援助、寻亲返乡等专业救助服务;加强流浪乞讨人员跟踪回访、政策宣传、法制普及,链接社会资源,协助政府部门做好流浪乞讨人员源头治理工作。

  《意见》明确要研发社会力量参与救助服务信息系统,建立服务数据库,完善需求发布、资源对接、服务转介等功能,高效统筹社会资源,规范社会力量参与流浪乞讨人员救助服务程序、方式及途径。探索建立社会力量参与流浪乞讨人员救助服务信用记录,加强政府购买服务项目的资金管理和绩效评价,规范评估考核。引导媒体及时、准确、规范地宣传报道社会力量参与救助服务的典型事迹和特殊个案,提高群众对流浪乞讨人员救助服务的认知及参与热情。明确加强监督管理,及时终止和公布不适宜开展救助服务的社会组织、服务机构和项目,引导社会力量依法依规参与流浪乞讨人员救助服务。

  此外,市民政局还将建立社会力量参与流浪乞讨人员救助服务联动会议制度,成立社会力量救助服务专家委员会,设立慈善捐赠流浪乞讨人员救助服务专项基金。

  记者  廖培金

  (《中国社会报》2020年7月22日A04版)