您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(广州日报)中国基金会发展论坛2020广州峰会暨广州基金会夏季论坛成功举办

来源:广州日报 发布时间:2020-07-29 11:09:04 阅读次数:-

  7月15日,由广州市社会组织管理局、广州市社会组织服务交流中心、广州市社会组织联合会指导,中国基金会发展论坛2020年组委会主办,广州社会组织研究院、北京基业长青社会组织服务中心联合主办的中国基金会发展论坛2020广州峰会暨广州基金会夏季论坛成功在线举办。

  相关负责人透露,此次论坛针对基金会如何在国家重大区域发展战略的引领下,更加有效地参与区域公益生态建设等问题展开深入探讨,吸引了来自全国各地的基金会从业者、关心基金会行业发展的各界人士近3000人次参与。 

  抗击疫情后,社会组织面临新议题

  论坛上,不少专家学者表示,面对新冠肺炎疫情大考,中国基金会行业的表现可圈可点,得到政府和社会各界的积极评价和认可。广州市社会组织管理局党组书记、局长王福军在论坛中提到,抗击疫情期间,广州市社会组织联合会联合广州市慈善会、基金会等慈善组织第一时间发出倡议,紧急驰援抗疫一线。其中,广州市慈善会累计接收社会捐赠抗疫资金9793万元,521家其他社会组织捐赠资金1837万元,捐赠物资达130万件,惠及医务人员、社区一线工作者、困难群体约168万人。

  北京师范大学法学院教授刘培峰在其主旨演讲中表示,面对疫情影响,生存是社会组织首要的问题,创新是社会组织的生命力之所在。他表示,社会组织自身的发展需要考虑中国的新特点,积极扩展新领域,创新新范式,需要更加关注社区发展,从解决问题向关注人的生存环境演变,并在此过程中实现组织创新和机制创新。

  基金会驱动,构建区域公益生态格局

  目前国内基金会积极发挥资源和平台优势,创新公益模式,成为区域公益事业发展的重要引擎。

  值得关注的是,就广州社会组织发展而言,从历年的登记注册及认证数量来看,广州的慈善组织数量稳步增长,基金会成为广州慈善组织的主体。近年来,广州基金会更是保持积极增长态势,在扩大慈善资产规模、创新保值增值模式、开展战略性资助、助力区域公益生态发展中扮演着关键催化者的角色。

  广州市慈善会秘书长张伟表示,广州充分动员引导行业型、枢纽型社会组织发挥支持作用和平台功能,形成“多方共建、协同联动”的组织体系,共同助力“慈善之城”建设。

  广州搭建跨界合作平台,推动区域公益生态建设

  据了解,“城市峰会”是中国基金会发展论坛的品牌活动之一,旨在聚合公益领域最具影响力的思想者、实践者,通过思想争鸣、实务对话、参访培训等方式,与举办地的基金会和其他社会组织以及政府、企业界对话交流,有力提升区域公益慈善水平和城市发展质量。

  实际上,近年来,广州也一直在增进广州社会组织与珠三角地区、全国社会组织的互动交流。其中,广州基金会季度论坛创办于2017年,截至目前已举办14期主题论坛,致力于搭建珠三角地区基金会行业合作交流平台、专业支持平台、人才培养平台,激发基金会发展活力,助力珠三角地区基金会实现高质量发展,推动粤港澳大湾区公益生态建设。

  大咖致辞

  @中国工程院院士、广东省钟南山医学基金会名誉理事长钟南山:当前疫情防控进入常态化,基金会需要立足长远,继续发挥自身资源和平台优势,积极创新工作模式,与政府、一线公益组织、企业、学术机构等携手合作,共克时艰,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会运作秩序的全面恢复做出新的贡献。

  @广州市社会组织管理局党组书记、局长王福军:在推进慈善体制深化改革的过程中,各级慈善会所代表的“存量”改革,以及基金会所体现的“增量”创新,是两支最重要的驱动力量,一个有利于基金会成长和发展的生态格局正在形成,希望本次论坛能够推动广州基金会与全国各地基金会建立更紧密的合作关系,共建良好公益生态。

  @中国基金会发展论坛2020年度轮值主席机构代表、上海紫江公益基金会秘书长陈琳:年初的新冠肺炎疫情席卷全球,我们看到自然生态和经济社会中的高度不确定性。作为社会组织,我们更加需要增进与政府、企业等跨部门的交流、汇聚合力。

  (《广州日报》2020年7月17日A9版)