您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方+)献爱心!广州启动“广东扶贫济困日”慈善全民捐活动

来源:南方+ 发布时间:2020-06-15 16:24:23 阅读次数:-

  2020年是脱贫攻坚收官之年,也是“广东扶贫济困日”活动十周年。今年“广东扶贫济困日”活动主题为“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”。近日,广州市扶贫协作和对口支援合作办公室联合广州市慈善会印发《关于积极参与广州市2020年广东扶贫济困日慈善全民捐活动的通知》,倡议广州全市各单位、广大市民群众积极参与广东扶贫济困日慈善全民捐活动。

  广东扶贫济困日活动是全国首个以“扶贫济困”为主题的省级专项活动日。今年,广州市慈善会设立“我为广东脱贫攻坚献爱心”项目,善款主要用于广州市对口帮扶省外黔南州、毕节等,省内梅州、清远等脱贫攻坚,市内增城、从化乡村振兴建设等。此外,设立“羊城慈善为民”项目,善款主要用于广州市扶老、助残、救孤、助学、助医等,以及其他《慈善法》规定的慈善活动。

  本次慈善全民捐活动,倡议全市党政机关、企事业单位、社会组织以及社会各界爱心人士积极响应,凝聚爱心,共同助力脱贫攻坚,共同推动慈善发展,为广州打赢新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战和创建“慈善之城”汇聚力量。从即日起至6月30日,倡议各区、各单位积极动员干部职工、爱心市民参与捐赠,奉献爱心;严格按照规定开展捐赠活动,不下达硬性捐款指标,不搞硬性摊派,坚持自愿原则,做到善款公开透明。

  除了发布倡议书,广益联募平台作为广州市深化“羊城慈善为民”创建全国“慈善之城”重点打造的慈善枢纽综合性服务平台,今年5月在“善行”板块打造专属精准扶贫项目筹款组队功能。据平台负责人介绍,该功能为各企事业单位对口帮扶村脱贫攻坚项目提供二维码捐款专属通道定制服务,还能使捐赠人清晰了解每支筹款队伍开展脱贫攻坚工作的相关情况。

  同时,爱心市民可在广益联募“善助”模块,“云认领”困难群众微心愿、“云购买”精美义卖品,支持相关公益慈善项目。

  记者  汪祥波  通讯员  廖培金

  (南方+2020年6月11日)