您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中宏网)广州市开展2020年养老院服务质量建设专项行动

来源:中宏网 发布时间:2020-06-15 16:23:46 阅读次数:-

  2020年是养老院服务质量建设专项行动的收官之年。近日,广州市民政局会同市住建局、市卫健委、市市场监管局和市消防救援支队,联合印发《2020年广州市养老院服务质量建设专项行动工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》中提出,到2020年底,要求对民政部提出的28项养老机构重大风险隐患检查指标全部整改到位,全面解决养老机构历史遗留(消防)问题。在医养护理方面,要求全市养老机构医养结合率达到100%,其中护理型床位占比不低于60%。此外,今年将继续发动、推荐不少于20间养老机构参与星级评定,力争全市各区均有达到三星级及以上水平的区级公办养老机构,实现95%以上养老机构符合《养老机构服务质量基本规范》国家标准,60%以上养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》国家强制性标准。

  《方案》结合国家和省的要求,全面部署10项主要任务。包括:

  一是持续做好机构防控,坚决打赢疫情防控阻击战。制定完善养老机构疫情防控指南,督促各养老机构围绕"零感染、零疑似"目标抓紧抓实抓细疫情防控工作,有序恢复养老服务。

  二是开展攻坚行动,排查风险隐患。市民政部门牵头,会同市住房和城乡建设、卫生健康、市场监督管理、消防部门和养老服务行业协会,全年开展2次联合督查。区级相关部门每月开展1次、镇(街)级相关部门每周开展1次区域内养老机构全覆盖联合检查,巩固基础性指标,落实提升性指标。按照广州市地方标准《养老机构管理规范》要求,委托第三方专业机构开展全市养老机构社会督导评估。各区民政部门组织辖区内养老机构开展消防安全自查并报送消防安全台账。

  三是聚焦乡村振兴,实施敬老院提升改造工程。按照省民政厅制定的特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划要求,各区民政局制定行动方案,支持农村敬老院建设、改造升级护理型床位,照护型床位占比不低于50%,并优先满足辖区内失能、半失能特困人员集中照护需求。

  四是实施达标工程,筑牢消防安全底线。各区民政部门会同同级住房和城乡建设部门指导辖区内养老机构加快完成工程消防设计审查、验收(备案)工作,全面解决养老机构历史遗留(消防)问题。市民政部门委托第三方开展全市养老机构消防安全专项督导评估,强化消防安全达标、宣传教育和消防应急演练。实现60%以上养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》国家标准。

  五是强化标准化管理,促进高质量发展。按照《养老机构服务安全基本规范》《养老机构服务质量基本规范》《养老机构管理规范》等国家强制标准、广州地方标准要求,督促养老机构采取有力措施整改不达标内容,确保整改后95%以上养老机构符合有关国家标准。推进养老机构责任保险、住养老人意外险、从业人员团体意外险等全方位保障,购买"三位一体"保险覆盖率达100%。

  六是深化医养结合,着力提升服务质量。2020年底,我市养老机构设立的医疗机构("养办医")达到78间;我市医疗机构设立的养老机构("医办养")达到10间。高标准高水平建设广州老年医院,支持广州市第一人民医院参与并指导广州老年医院建设。全市养老机构的医养结合率达100%,养老机构护理型床位不低于60%。

  七是强化设施建设,加大扶持力度。印发《广州市养老服务机构设施布局规划修编(2019-2025)》《广州市加强社区养老服务设施规划建设十条措施》,落实《关于支持利用国有企业物业开展养老服务的通知》《广州市养老机构公建民营工作指引》,保障养老机构设施场地供应,推动国有企业物业、政府公有房产优先优惠用于养老服务,严格落实养老服务设施公建配套要求,突破养老机构用地瓶颈。印发实施《关于深化社区嵌入式养老机构建设管理的实施方案》,今年推动32间社区嵌入式养老机构建设。

  八是强化专项整治,着力优化市场环境。加强养老机构食品安全监管,推进实施明厨亮灶建设工程覆盖率达到85%以上。严禁养老机构向老年人推销"保健"产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持,以及向入住老年人非法集资,严防金融风险。打击养老机构虚假广告和虚假宣传,及时对相关违规养老机构进行曝光,对未及时按照有关部门要求进行整改的,暂停给予相关政府性资助。

  九是强化队伍建设,着力提高服务水平。持续实施《广州市养老机构服务人员就业补贴及岗位补贴试行办法》。组织一期面向本市养老机构中层以上管理人员的培训专班、一期养老护理员培训专班,依托"南粤家政"养老服务培训项目,制定全市养老从业人员技能培训教材,确保完成养老护理员培训5000人次。

  十是强化综合监管,着力完善管理手段。制定《关于全面加强养老机构综合监管的实施方案》《广州市养老服务机构失信信息管理办法》,加强养老服务信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,加强对养老机构的事中事后监管。强化养老机构信息共享机制,实现民政、卫健、市场监管、社会组织管理等有关登记、管理部门养老机构信息互联互通。加快推进信息化建设,及时更新《全国养老机构业务管理系统》中养老机构信息和质量大检查结果。

  记者  黄磊刚

  (中宏网2020年6月10日)