您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)广州今年拟建设32间社区嵌入式养老机构

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-06-15 16:22:55 阅读次数:-

  到今年底,全市养老机构医养结合率将达到100%,其中护理型床位占比不低于60%。近日,广州市民政局会同市住建局、市卫健委、市市场监管局和市消防救援支队,联合印发《2020年广州市养老院服务质量建设专项行动工作方案》(以下简称“方案”)。根据方案,今年将继续发动、推荐不少于20间养老机构参与星级评定,并推动32间社区嵌入式养老机构建设。

  严禁养老机构向老年人推销“保健”产品

  方案称,接下来将制定完善养老机构疫情防控指南,有序恢复养老服务。并对养老机构进行风险隐患的排查,全年开展2次市级多部门联合督查。区级相关部门每月开展1次、镇(街)级相关部门每周开展1次区域内养老机构全覆盖联合检查。 此外,推进养老机构责任保险、住养老人意外险、从业人员团体意外险等全方位保障,购买“三位一体”保险覆盖率达100%。

  方案要求,各区民政部门会同同级住房和城乡建设部门指导辖区内养老机构加快完成工程消防设计审查、验收(备案)工作,全面解决养老机构历史遗留(消防)问题。市民政部门委托第三方开展全市养老机构消防安全专项督导评估,强化消防安全达标、宣传教育和消防应急演练。实现60%以上养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》国家标准。

  在养老机构也要吃的放心,方案表示,将加强养老机构食品安全监管,推进实施明厨亮灶建设工程覆盖率达到85%以上。严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持,以及向入住老年人非法集资,严防金融风险。打击养老机构虚假广告和虚假宣传,及时对相关违规养老机构进行曝光,对未及时按照有关部门要求进行整改的,暂停给予相关政府性资助。

  今年推动32间社区嵌入式养老机构建设

  此外,按照省民政厅制定的特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划要求,各区民政局制定行动方案,支持农村敬老院建设、改造升级护理型床位,照护型床位占比不低于50%,并优先满足辖区内失能、半失能特困人员集中照护需求。

  进入老年阶段,对医疗的需求随之增加,对此,方案表示,到2020年底,广州市养老机构设立的医疗机构(“养办医”)达到78间;广州市医疗机构设立的养老机构(“医办养”)达到10间。高标准高水平建设广州老年医院,支持广州市第一人民医院参与并指导广州老年医院建设。全市养老机构的医养结合率达100%,养老机构护理型床位不低于60%。

  同时,方案称,保障养老机构设施场地供应,推动国有企业物业、政府公有房产优先优惠用于养老服务,严格落实养老服务设施公建配套要求,突破养老机构用地瓶颈。印发实施《关于深化社区嵌入式养老机构建设管理的实施方案》,今年推动32间社区嵌入式养老机构建设。

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2020年6月10日)