您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(新快报)今年广州养老机构医养结合率达到100%

来源:新快报 发布时间:2020-06-15 16:22:18 阅读次数:-

  广州开展养老院服务质量建设专项行动,要求:

  6月10日,广州市民政局会同市住建局、市卫健委、市市场监管局和市消防救援支队于近日联合印发《2020年广州市养老院服务质量建设专项行动工作方案》(简称《方案》),《方案》结合国家和省要求,全面部署十项主要任务。《方案》提出,到2020年底,要求对民政部提出的28项养老机构重大风险隐患检查指标全部整改到位,全面解决养老机构历史遗留(消防)问题。在医养护理方面,要求全市养老机构医养结合率达到100%,其中护理型床位占比不低于60%。今年将继续发动、推荐不少于20间养老机构参与星级评定,力争全市各区均有达到三星级及以上水平的区级公办养老机构,实现95%以上养老机构符合《养老机构服务质量基本规范》国家标准,60%以上养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》国家强制性标准。

  做好疫情防控,有序恢复养老服务

  今年105岁的陆婆婆是广州市老人院里最高寿的老人。疫情期间,在工作人员的精心照顾下,陆婆婆的生活丝毫没受影响,她心态特别开朗,每天笑语盈盈,不仅睡眠规律,活动也满满当当,依照广老院安排的日程表读报纸、唱歌、看电视,偶尔还会做点针线活儿。据了解,新冠肺炎疫情发生以来,广东全省养老机构严格封闭管理,暂停接待外来人员,暂停接收新入住老年人。入住老年人原则上不外出,确因外出就医等特殊情况外出的老年人返回时,在养老机构内隔离区观察14天无异常后返回生活区。记者从市民政局了解到,截至目前,广州各老人院里没有出现一例感染病例。

  此次《方案》中提到,要制定完善养老机构疫情防控指南,督促各养老机构围绕“零感染、零疑似”目标抓紧抓实抓细疫情防控工作,有序恢复养老服务。

  《方案》还聚焦乡村振兴,提出实施敬老院提升改造工程。按照广东省民政厅制定的特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升三年行动计划要求,各区民政局制定行动方案,支持农村敬老院建设、改造升级护理型床位,照护型床位占比不低于50%,并优先满足辖区内失能、半失能特困人员集中照护需求。

  明确重大风险隐患检查指标及督查频率

  《方案》明确,到2020年底,要求对民政部提出的养老机构重大风险隐患检查指标全部整改到位,全面解决养老机构历史遗留(消防)问题。据悉,民政部提出的重大风险隐患检查指标包括:提供餐饮服务的养老院,应当依法办理市场监督管理部门颁发的《食品经营许可证》;对老年人进行入院评估,根据老年人需求特点提供服务;建立出入、探视、请销假等制度,防止老年人走失;有传染病预防措施;建立突发事件处理的应急预案,对自伤、伤人、跌倒、坠床、噎食、误吸、走失、烫伤、食物中毒等事件有明确应急处理流程和报告制度等28项内容。

  排查风险隐患方面,《方案》提出市民政部门牵头,会同市住房和城乡建设、卫生健康、市场监督管理、消防部门和养老服务行业协会,全年开展2次联合督查。区级相关部门每月开展1次、镇(街)级相关部门每周开展1次区域内养老机构全覆盖联合检查,巩固基础性指标,落实提升性指标。按照广州市地方标准《养老机构管理规范》要求,委托第三方专业机构开展全市养老机构社会督导评估。各区民政部门组织辖区内养老机构开展消防安全自查并报送消防安全台账。

  促进养老机构消防安全方面,提出各区民政部门会同同级住房和城乡建设部门指导辖区内养老机构加快完成工程消防设计审查、验收(备案)工作,全面解决养老机构历史遗留(消防)问题。市民政部门委托第三方开展全市养老机构消防安全专项督导评估,强化消防安全达标、宣传教育和消防应急演练。《方案》明确,实现60%以上养老机构符合《养老机构服务安全基本规范》国家标准。

  养老机构护理型床位不低于60%

  深化医养结合方面,《方案》提出,2020年底,广州养老机构设立的医疗机构(“养办医”)达到78间;广州医疗机构设立的养老机构(“医办养”)达到10间。高标准高水平建设广州老年医院,支持广州市第一人民医院参与并指导广州老年医院建设。要求全市养老机构的医养结合率达100%,养老机构护理型床位不低于60%。

  近日,省民政厅公布2019年度全省养老机构星级评定结果,63家养老机构获评星级,其中广州有25家。据了解,此次星级养老机构依照《广东省养老机构质量评价技术规范》评定,每年集中开展一次,有效期为3年。《方案》提出,广州今年将继续发动、推荐不少于20间养老机构参与星级评定,力争全市各区均有三星级及以上水平的区级公办养老机构。

  推动32间社区嵌入式养老机构建设

  强化标准化管理方面,《方案》提出,按照《养老机构服务安全基本规范》《养老机构服务质量基本规范》等国家强制标准、广州地方标准要求,督促养老机构采取有力措施整改不达标内容,确保整改后95%以上养老机构符合有关国家标准。推进养老机构责任保险、住养老人意外险、从业人员团体意外险等全方位保障,购买“三位一体”保险覆盖率达100%。

  为破解养老机构用地瓶颈,此前《广州市民政局 广州市人民政府国有资产监督管理委员会关于支持利用国有企业物业开展养老服务的通知》印发实施,规定支持国有企业采取独资、合资、合作、出租等方式利用自有物业举办养老服务机构设施。此次专项行动,提出要落实上述通知和相关工作指引,保障养老机构设施场地供应,推动国有企业物业、政府公有房产优先优惠用于养老服务,严格落实养老服务设施公建配套要求。同时,印发实施《关于深化社区嵌入式养老机构建设管理的实施方案》,今年推动32间社区嵌入式养老机构建设。

  严禁向老年人推销“保健”产品服务

  加强养老机构食品安全监管方面,《方案》提出,推进实施明厨亮灶建设工程覆盖率达到85%以上。值得一提的是,《方案》中明确提出,严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持,以及向入住老年人非法集资,严防金融风险。打击养老机构虚假广告和虚假宣传,及时对相关违规养老机构进行曝光,对未及时按照有关部门要求进行整改的,暂停给予相关政府性资助。

  人才培养方面,持续实施《广州市养老机构服务人员就业补贴及岗位补贴试行办法》。组织一期面向本市养老机构中层以上管理人员的培训专班、一期养老护理员培训专班,依托“南粤家政”养老服务培训项目,制定全市养老从业人员技能培训教材,确保完成养老护理员培训5000人次。

  《方案》还提到,强化养老机构信息共享机制,实现民政、卫健、市场监管、社会组织管理等有关登记、管理部门养老机构信息互联互通。加强养老服务信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,加强对养老机构的事中事后监管。

  记者  麦婉诗  通讯员  廖培金

  (《新快报》2020年6月11日A04版)