您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方+)战疫情:两个“特殊妈妈”的心愿

来源:南方+ 发布时间:2020-05-18 15:15:41 阅读次数:-

  “我想要和阿姨视频。”两个来自武汉的小女孩向妈妈叫嚷道。孩子口中的阿姨,是在疫情期间照看她们的“临时妈妈”马小芬。得知此事后,马小芬心里也很感动:“那段时间就是在做一个妈妈的工作,积累了感情,觉得挺温暖的。”

  疫情期间,广东涌现出许多“特殊妈妈”。广东省第二人民医院28名护士自愿报名,担负起一个两岁半孩子的照料任务;广州市妇女儿童医疗中心4名护士成为两个月大的新冠肺炎患儿的“临时妈妈”;中山市东区社区卫生服务中心25岁护士劳颖炫主动请缨,照顾4岁小孩……这些奋战在不同抗疫战场上的“特殊妈妈”,为那些需要呵护的孩子们撑起爱的防护网。

  主动请缨照顾需要的孩子

  1月27日,农历正月初三,广州市社会福利院护士长赖伟红将自己5岁的孩子留在家中,委托小区附近的阿姨帮忙看顾,便匆忙赶回福利院。就在除夕,她才带着孩子回到广西南宁的母亲家。回想起当时的决定,赖伟红坦言,内心有些愧疚,觉得对自己的孩子没有完全尽责。

  牵挂着福利院的孩子,即使不舍,赖伟红还是立即返工,投入到紧张的防疫工作中。汇总院内全体干部职工的假期动向,组织防护培训会,检查福利院孩子的体温登记情况……特殊时刻,福利院的孩子们更离不开像赖伟红一样的护理人员,离不开“特殊妈妈”们的细心呵护。

  在抗疫战场,主动请缨当“临时妈妈”的,还有当时在惠州市惠东巽寮滨海旅游度假区文化站工作的马小芬。除夕当天,马小芬被分派到酒店进行防疫管理。当时,来自武汉的一个6口之家中,有4人被确诊为新冠肺炎,留下两个小姑娘无人照看。马小芬主动提出照顾两个孩子。

  马小芬负责照顾孩子的生活起居。“平时给她们梳头、扎头发、穿漂亮的衣服,这些小细节很难忘。”马小芬说。直到3月6日,孩子的妈妈解除隔离,“临时妈妈”的工作才告一段落。分开几天后,小女孩告诉妈妈说,想和照顾自己的阿姨视频。路过当地政府时,她们也嚷着说要进去“找阿姨”。听了这些,马小芬心里暖暖的。

  “疫情过后,想多陪陪孩子”

  马小芬回到家再见到两个儿子时,被他们紧紧抱住。单位专门给她放了假,马小芬终于有时间可以好好陪伴孩子。“儿子还咳嗽吗?”“网课上得怎么样?”这些曾经悬在心里的问题,马小芬也不再忧心了。

  疫情以来,马小芬感觉自己的孩子长大了许多。离家前,放心不下的她,告诉孩子,如果妈妈不幸感染,他们应该怎么办。“其实他们都明白疫情的严重性,大儿子每天都关注新闻。他们总问我感觉怎么样,核酸检测结果如何。”马小芬说,“对于我的工作,他们也是理解的。”

  目前,广州市社会福利院依然采取封闭式管理,上岗人员需要留在院内,赖伟红一直坚守岗位,为福利院筑牢疫情防控网。由于平时将很多时间花在照顾福利院孩子身上,赖伟红坦言,时常对自己的孩子有亏欠感。“我们通常陪伴在福利院孩子的身边,但自己的孩子只能由亲人代为照顾。”赖伟红说。

  母亲节之际,当被问及希望得到什么礼物时,马小芬表示,想让儿子用自己取得的成绩作为礼物,“他最近在学吉他,希望能给我弹唱一首歌,或者制作一份手工贺卡。”而对赖伟红而言,自己最大的心愿,除了福利院的孩子们能够健康成长,便是希望有时间多陪陪家人。“等疫情结束,带孩子去海边旅游,这一直是孩子的愿望。”赖伟红说。

  记者  汪祥波

  (南方+2020年5月10日)