您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(金羊网)今年她在公墓代祭 一天鞠躬超500次

来源:金羊网 发布时间:2020-04-16 17:00:04 阅读次数:-

  今年清明,公众无法进行现场祭扫,如何寄托对先人的哀思?广州市各个殡葬场所的工作人员承担起了代祭的职责,广州市银河革命公墓工作人员秦晓燕也是其中一位。清明三天,她和同事为公墓内1.2万个墓穴一一敬献鲜花,每天鞠躬超过500次。

  秦晓燕从事该行业已经20年了。因为职业的特殊性,每年清明都是他们最忙的时候。她坦言,她已经20年没有在清明时回湖南老家祭祖了。而今年的情况更为特殊,由于公众不能前来拜祭,工作人员要替公众向他们的先人表达哀思,其实比往年更忙了。

  “往年清明,我们也会祭扫烈士墓,但祭扫公众墓还是头一次。这里的烈士墓和公众墓加起来有1.2万多个。”秦晓燕说。4月4日开始,广州市银河革命公墓启动“一墓一花”敬献活动,原计划三天内完成,但在秦晓燕和同事们的努力下,到6日早上就已经提前完成了。

  “代祭过程中,我们按照仪式,献一枝花就鞠一个躬,每天鞠躬500多次,每次鞠躬都是90度。为了不漏掉任何一个墓穴,我们都是一排一排献花的。”秦晓燕表示,整个过程对工作人员来说还是挺辛苦的,他们每天都从早上8时忙到下午5时,有的同事脚后跟都磨出了水泡。有时天气不好,下着小雨,他们也会穿上雨衣继续工作。粗略算下来,秦晓燕一个人就拜祭了1100多个墓穴。

  在她看来,这几天虽然辛苦,但很值得。“疫情阻碍了市民和逝去亲人的距离,他们之间的思念之情要靠我们去传递。鞠躬的时候,我心里觉得很神圣、很庄重。”她说。

  记者  符 畅  通讯员  廖培金

(金羊网2020年4月7日)