您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方+)广州:暂停清明实地祭扫,倡导“信邮哀思”

来源:南方+ 发布时间:2020-03-26 10:50:37 阅读次数:-

  3月19日上午,广州市民政局举行新闻通气会,通报广州市清明期间疫情防控和安全管理工作情况。记者现场了解到,即日起,广州市所有殡仪馆、公墓、骨灰楼暂停祭扫活动,重新开放时间根据疫情形势发展另行通知。

  据广州市民政局有关负责人介绍,根据当前疫情防控形势,清明期间广州市采取最严格的管控措施,全面暂停拜祭活动,同时充分考虑群众缅怀先人、寄托哀思的心理需求,统筹做好清明期间疫情防控和服务保障工作。希望广大市民群众理解、支持和配合。此外,劝导海外侨胞不回乡拜祭或在疫情结束后再返穗参加祭扫活动。

  广州市将推行替代实地祭扫的方式,积极引导市民通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人。

  广州市民政局正统筹建设全市性的网上拜祭服务平台,有关殡葬服务机构也将建设具有个性化的网上拜祭渠道。有关殡葬服务机构组织工作人员对墓穴及骨灰楼进行集中祭扫(敬献鲜花),这项工作正在部署安排。

  “信邮哀思”是今年提供的一项新的便民服务措施。市民可以将对先人的哀思写成书信,邮寄到先人骨灰安放的殡葬场所,由殡葬场所工作人员将市民的书信放置于逝者骨灰安放处前,以表达市民的追思缅怀。

  广州市殡葬服务场所有140多处,骨灰存量大,去年清明期间曾有600万人次到现场祭扫。今年清明,广州市将按往年做法成立清明工作指挥部,完善全市清明服务保障方案,明确分工、落实责任,做好各拜祭场所全面暂停拜祭活动的管理。各区也根据疫情防控要求,成立清明工作指挥部,扎实做好殡葬领域的疫情防控工作,压实责任,加强对属地拜祭场所的管理。

  广州市民政局将督促各殡葬服务场所通过电话、短信、微信等方式,提前告知疫情防控工作及拜祭服务管理有关事项,劝导市民群众不到现场进行祭扫活动,设立热线电话,接受市民咨询并做好指引。

  据悉,疫情防控期间,广州市各殡葬场所仍可正常提供遗体接运、火化、骨灰寄存等殡葬基本服务,但倡导从简快办。

  记者  李 强  汪祥波  通讯员  廖培金

  (南方+2020年3月19日)