您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方都市报)广州暂停清明祭扫活动

来源:南方都市报 发布时间:2020-03-26 10:48:55 阅读次数:-

  据广州市人民政府官网消息,3月18日,广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告(第5号),要求18日起暂停清明节期间祭扫活动。

  通告要求,广州全市殡仪馆、公墓、各类骨灰存放设施等殡葬服务机构从即日起暂停现场祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒海等群体性活动,墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳。恢复开放时间另行通知。

  同时,除继续保障遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务外,全市各殡仪馆暂停跨市遗体接运和开展守灵、告别、祭奠等人员聚集活动。对办理基本殡葬服务业务的,应实行预约登记并从简快办。此外,通告还提倡市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、殡葬服务机构工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人。

  19日上午,广州市民政局召开新闻通气会,就统筹疫情防控与群众服务保障做了进一步介绍。

  广州全市殡葬服务场所有140多处,骨灰存量大,去年清明期间有600万人次到现场祭扫。

  广州市民政局表示,清明期间将采取最严格的管控措施,全面暂停拜祭活动,同时充分考虑群众缅怀先人、寄托哀思的心理需求,统筹做好清明期间疫情防控和服务保障工作。

  不去现场祭扫,市民还可以通过其他方式表达对先人的哀思。广州市民政局介绍,将积极引导市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人。

  据介绍,网上祭祀的平台正在统筹建设中。市内的殡葬服务机构也将建设具有个性化的网上拜祭渠道。工作人员集中祭扫(敬献鲜花)由有关殡葬服务机构组织工作人员对墓穴及骨灰楼进行集中祭扫(敬献鲜花),正在部署安排中。

  在充分落实暂停祭扫活动方面,广州市民政将按往年做法成立清明工作指挥部,完善全市清明服务保障方案。

  记者  冯芸清  代国辉  通讯员  廖培金

  (南方都市报2020年3月20日GA06版)