您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(花城FM)广州今起全面暂停拜祭活动,下周将推出全市性网络拜祭平台

来源:花城FM 发布时间:2020-03-26 10:47:22 阅读次数:-

  清明期间,广州采取最严格的管控措施,全面暂停拜祭活动。同时各殡葬服务机构将推出一系列替代性服务,满足市民拜祭需求。

  广州市有140多处殡葬服务场所,骨灰存量大,去年清明期间有600万人次到现场祭扫。临近清明,近期陆续有市民到各个场所拜祭先人。从今日(19日)起,广州所有殡仪馆、公墓、骨灰楼暂停祭扫活动,重新开放时间根据疫情形势发展另行通知。

  市民虽然不可以到现场进行祭扫活动,但可以通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中敬献鲜花祭扫等方式缅怀先人。广州市民政局副局长温凌飞介绍说,市内各个殡葬机构准备了一系列的替代服务,满足市民的拜祭需求。“我们会安排工作人员对墓穴敬献鲜花。对存放量较大的骨灰楼,将在门前集中进行拜祭仪式。”

  近期一些墓园因应网络祭扫的倡议,纷纷推出了“代客祭扫”服务。温凌飞表示,鼓励各个殡葬服务机构建设一些个性化的网上拜祭渠道,而全市性的网络拜祭平台将在下周推出。“我们正在开发一个全市性的网络拜祭平台。进入平台页面,可以线上敬鲜花、点蜡烛、敬茶酒等动作,跟现场拜祭是一样。”

  广州一些城中村以及附近农村至今仍然保留着一些散墓或先人楼,而且村民重视民俗宗亲活动。对于散墓的拜祭活动,广州市殡葬管理处处长梅向阳表示,根据《广东省清明祭扫期间新冠肺炎疫情防控工作指引》,大规模的家族聚集性活动是严格禁止的,并且禁止明火拜祭。

  另外,记者了解到,广州殡仪馆、火葬场等场所仍会正常提供遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务,但实行预约登记并要求丧属从简快办,最大限度减少近距离人群接触。

  广州市民政局表示,希望广大市民积极配合疫情防控工作,清明节期间不扎堆、不聚集,选择替代性拜祭方式或待疫情解除后再择期到现场祭扫。保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!

  记者  蔡璇  通讯员  廖培金

  (花城FM2020年3月19日)