您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)清明想念先辈,市民还可写信寄托哀思

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-03-26 10:37:52 阅读次数:-

  各大祭拜场所暂停祭拜后,今年广州市民该如何寄托对先人的哀思?3月19日,广州市民政局举办新闻发布会,据介绍,目前有五种方式可供市民群众选择,即通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人,以此满足市民群众的拜祭需求。

  现场祭扫重新开放时间另行通知

  广州市民政局副局长温凌飞介绍,广州市殡葬服务场所有140多处,骨灰存量大,去年清明期间有600万人次到现场祭扫。按照当前疫情发展情况及防控要求,即日起,广州市所有殡仪馆、公墓、骨灰楼暂停祭扫活动,重新开放时间根据疫情形势发展另行通知。

  现场祭扫活动虽然取消了,但广州市民政局副局长温凌飞表示,今年仍将按往年做法成立清明工作指挥部,完善全市清明服务保障方案,做好各拜祭场所全面暂停拜祭活动的管理。各区也要根据疫情防控要求,成立清明工作指挥部,扎实做好殡葬领域的疫情防控工作加强对属地拜祭场所的管理。

  近期,广州市民政局将督促各殡葬服务场所通过电话、短信、微信等方式,提前告知疫情防控工作及拜祭服务管理有关事项,劝导市民群众不到现场进行祭扫活动或以其他方式缅怀先人。同时设立热线电话,接受市民群众咨询并做好指引。温凌飞称,现场祭扫全面暂停,特别要提醒,海外侨胞不回乡拜祭或在疫情结束后再返穗参加祭扫活动。

  寄托哀思可以给先人写信

  今年清明节,广州市采取了最严格的管控措施,但市民仍然有对先人寄托哀思的需求。对此,温凌飞介绍,广州市将积极做好替代性拜祭服务,引导市民群众通过延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思、工作人员集中祭扫(敬献鲜花)等方式缅怀先人,满足市民群众的拜祭需求。针对网上祭祀问题,广州市民政局正统筹建设全市性的网上拜祭服务平台,有关殡葬服务机构也将建设具有个性化的网上拜祭渠道,将于近期上线。“网上拜祭将设置一些个性化的拜祭方式,尽量能让市民群众在网上拜祭有更好的体验。页面上届时将有献花,点蜡烛、敬茶酒等功能。”

  工作人员集中祭扫(敬献鲜花),将由有关殡葬服务机构组织工作人员对墓穴及骨灰楼进行集中祭扫(敬献鲜花),目前,这项工作正在部署安排。温凌飞透露,集中拜祭将安排工作人员在墓碑献花,而骨灰楼数量较大,则考虑在每栋骨灰楼前举行集中拜祭的仪式。银河公墓的新闻发言人方剑则介绍, 银河公墓将工作人员将向墓园安防的逝者的进行集体祭拜,拜祭将邀请朗诵协会的人到场进行朗诵,诵读祭文。除了墓地外,也会在现有的5座骨灰楼,和花坛葬前进行集体拜祭仪式。

  而至于信邮哀思的方式,广州市民政局表示,这是一种低碳环保的拜祭方式。市民朋友可以自己给先人写一封信,如何处理可以自己决定,如果市民有意愿或需求的话,也可以寄送到相应的殡葬机构,由工作人员将新放到先人的墓碑前或骨灰盒上。至于具体的处理方式,接下来将统筹安排。

  以往针对行动不便或广州市孤寡老人提供“送骨灰上门”,让这部分群众足不出户就可拜祭,但今年考虑到疫情防控,广州市民政部门表示今年不主张“送骨灰上门”服务。此外,今年骨灰撒海活动暂停取消,但骨灰撒海登记预约的业务仍然进行,建议有需要的市民朋友可以通过微信预约等网络预约方式进行。 如果到现场进行登记,将限制人数,最多两名家属进入登记。只向两个人进行进来进行登记,这个可能群众过来可能也很不方便,所以登记还是有非常具体的。骨灰撒海的出海的活动将等疫情结束以后再进行。

  部分市民已提前在银河公墓完成拜祭

  广州市银河公墓新闻发言人方剑介绍,银河公墓网上祭拜平台将在3月25日推出,以往在银河革命公墓网上祭拜需要家属去到现场办理,现在的这个平台完全不需要这个步骤,只需要家属输入逝者的姓名就可以进行网上祭拜,该页面是专属于银河革命公墓的。银河公墓有很多烈士安葬于此,往年银河公墓也会举行集体拜祭烈士,而今年疫情当下,方剑介绍,届时,将通过提供网络直播的方式缅怀烈士,比如,抗非烈士叶欣,目前广东省中医院会与银河公墓正在沟通直播缅怀的事宜,计划在3月25日对纪念抗非典烈士叶欣进行网络直播,欢迎广大市民到银河公墓网站上观看。

  值得一提的是,今年也有一些广州市民先人一步完成了拜祭。方剑介绍,据统计,今年3月5日-3月18日这段时间,每日都超过1200人次祭拜。从3月19日开始,祭拜的业务暂停,他呼吁广大市民如果一定要进行现场拜祭的话,可以在疫情结束后进行。“今年农历有闰四月,而广州市民比较在乎祭拜时间在清明期间,按照新历算,农历闰四月持续到了新历的6月。而作为墓园管理方来说,只要疫情结束,我们也时刻准备投入服务,目前银河公墓祭拜的服务工作已经准备就绪,包括拜祭棚的搭建、拜祭台的提供、临时聘请的工作人员也已经全部到位,能随时切换到正常服务水平。”

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2020年3月19日)