您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(花城FM)用心守护疫情期间监护缺失儿童 广州市多措并举织密困境儿童兜底保障网络

来源:花城FM 发布时间:2020-03-26 10:26:46 阅读次数:-

  “我在广州很好,就是有点想念武汉……”

  来自湖北省武汉市的小龙(化名),是番禺区首例新型冠状病毒感染的肺炎治愈出院的未成年人。2月6日下午,由于在广州的亲属因在院救治或隔离,其父母亦身处武汉不能来穗将其接回,出院的小龙陷入临时监护缺失状态,基本生活起居也无法获得保障,番禺区东环街民政办联同医护人员将小龙护送至番禺区未成年人救助保护中心,由中心实施临时监护照料,直到2月12日,小龙回归家庭与亲属团聚。

  据悉,自广东启动疫情防控一级响应以来,广州民政系统上下一心,深入学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,进一步抓实抓细抓好疫情防控工作和业务工作,多措并举织密困境儿童兜底保障网络,护卫困境儿童及其家庭安全平安度过疫情期。

  强化指引,靠前部署。印发《广州市困境儿童(散居)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引》《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间落实农村留守儿童和困境儿童监护责任的告知书》《转发关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知》等多份文件指引,发挥各区农村留守儿童和困境儿童关爱保障联席会议作用,进一步压实镇(街)和村(居)的防控工作职责,全力协助卫健部门做好困境儿童疫情的信息收集、报告、人员隔离、卫生防疫,宣传以及临时监护工作。指导全市12个未成年人救助保护机构和6个儿童福利机构制定应急预案,落实“六个最”措施(最严格的阻断、最严格的程序、最严格的监测、最暖心的服务、最严格的督导、最强的工作力量),加强机构内的防控服务保障工作。发动全市儿童督导员、儿童主任结合自身职责,切实做好疫情期间困境儿童关爱服务保障工作。

  全面排查,压实责任。全市未保线口通过电话、微信、上门等方式对辖区农村留守儿童和困境儿童进行疫情防控排查和关爱服务保障,累计排查14623人;向困境儿童监护人送达监护责任告知书14542份;累计服务困境儿童家庭18793人次,为有需要的困境儿童家庭送去口罩、消毒水等防护用品服务累计2978人次,“送菜”2例、“送药”4例,解决上网课问题34例。链接市慈善会协调口罩9000只,供儿童主任、儿童督导员等儿童福利一线工作人员上门探访服务使用;向全市2800余名儿童督导员、儿童主任发送《慰问信》,为他们加油鼓劲。

  畅通热线,实时服务。发挥困境儿童24小时救助保护服务热线32687666作用,以热线为服务载体,转介区未保、专家、街道、社会机构等资源,保证热线畅通,及时为有需要的困境儿童及其家庭提供专业服务。在疫情期间,广州市困境儿童24小时救助保护服务热线累计已接来电92通,其中涉监护缺失和请求提供监护支持14例,已全部跟进处理。拨出电话1921通,对监护能力差、一般或重病重残的困境儿童和农村留守儿童进行电话关爱服务,并随机致电329名儿童主任、儿童督导员了解工作情况,目前暂未收到儿童疑似感染新型冠状病毒肺炎需要隔离或者被确诊的案例。

  部门联动,及时介入。民政部门主动加强与公安、卫健、疾控等部门的沟通对接,理顺疫情期间有关工作指引流程,无缝衔接做实做细困境儿童兜底服务保障。充分发挥市区两级未成年人救助保护机构临时监护作用以及儿童督导员、儿童主任和基层社工的能动作用,对因疫情影响导致儿童临时处于无人监护状态的,镇(街)、社工站难以处置、监护的,及时衔接疾控和医疗机构做好医学隔离观察和咽拭子核酸检测等工作,出院后由辖区未成年人救助保护机构提供临时监护关爱服务,确保困境儿童得到妥善安置。

  接下来,广州民政系统将继续贯彻国务院联防联控机制《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》要求,切实做好监护缺失儿童救助保护工作。

  记者  蔡 璇  通讯员  廖培金

  (花城FM2020年3月19日)