您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(新快报)广州各殡葬服务机构暂停祭扫活动

来源:新快报 发布时间:2020-03-26 10:12:20 阅读次数:-

  3月18日,记者从广州市民政局获悉,经市新冠肺炎防控指挥部同意,2020年清明节期间,广州市各殡葬服务机构拜祭场所暂停祭扫活动。广州市民政局呼吁,希望广大市民积极配合疫情防控工作,选择替代性拜祭方式或待疫情解除后再择期到现场祭扫。

  全市各殡葬服务机构拜祭场所暂停祭扫。清明期间祭扫活动具有“短时间、小空间、高密度”的特点 ,每年清明期间,广州有近600万人次参与现场拜祭。在当前疫情防控的形势下,为避免因清明祭扫人员聚集引发病毒传播和交叉感染风险,根据国家和省的部署,广州市决定即日起,全市殡仪馆、公墓、骨灰楼等殡葬服务机构暂停祭扫活动,暂停举办集体公祭、骨灰撒海等群体性活动,重新开放时间视疫情发展形势另行通知。

  为满足市民群众清明祭扫的需求,市民政局将开通网上拜祭平台,各拜祭场所也将结合自身实际提供网上祭扫服务,有关殡葬服务机构将安排工作人员对墓穴及骨灰楼进行集中祭祀(敬献鲜花)。建议市民群众采取延后拜祭、网上祭祀、居家追思、信邮哀思等方式缅怀先人,并劝导外地亲友不返穗参加祭扫活动。

  同时,倡导丧事从简快办。各殡仪馆仍将正常提供遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务,但应实行预约登记并要求丧属从简快办,最大限度减少近距离人群接触。疫情防控期间,墓地管理费、骨灰寄存费等费用可延期至2021年清明节期间缴纳,不收取滞纳金等额外费用。

  市民政局提醒,疫情防控,人人有责。祭祀在心,不在形式。希望广大市民群众清明节期间不扎堆、不聚集。市民群众如有疑问,可致电114或广州市清明拜祭服务热线020-87053456、020-87053636进行咨询,服务时间为每天8∶30-17∶00。

  记者  麦婉诗  通讯员  廖培金

  (《新快报》2020年3月19日A11版)