您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(南方+)为了福利院孩子,这位“妈妈”用爱筑起防护墙

来源:南方+ 发布时间:2020-02-13 14:58:20 阅读次数:-

  2月8日,元宵佳节,万家团圆的日子。在广州市社会福利院,有一群特殊“妈妈”的陪伴,孩子们并不孤单。面对突如其来的疫情,广州市社会福利院护士长赖伟红放弃与家人团聚的机会,辞别久未见面的母亲,选择回到孩子们身边,用责任与爱筑起一道防护墙。

  因牵挂院里孩子辞别家人

  新春佳节是万家团圆的传统节日,由于工作原因,很多一线医护人员必须值班轮岗。因此,与家人在春节团聚,成了很多医护人员期盼许久的愿望。

  广州市社会福利院护士长赖伟红也是其中一个。除夕当天,她和孩子启程前往广西南宁,探望久未见面的母亲。母亲看到她后,非常高兴,念叨着女儿终于回来了,这次一定要在家多住几天。

  在家中,赖伟红一直关注疫情发展。1月26日早上,赖伟红想到福利院里的孩子,决定回去上班,跟母亲说明了情况。“怎么这么快就要走,你不是说这个春节陪我做眼科手术吗?”赖伟红的母亲被确诊白内障后,一直对做手术很犹豫。女儿一直鼓励她,并承诺陪她做手术,这才让老人下定决心。

  如今,听到女儿要提前返穗,母亲非常不舍。但体谅女儿对工作的认真和负责,母亲最终目送赖伟红赶赴广州。

  在广州市社会福利院,像赖伟红一样从全国各地赶回来的还有很多人。“大家都很自觉,不需要我通知,很多在正月初二、初三就赶回单位,还有些人整个春节都留在院里。”提起这支护理队伍,护理一部部长梁燕芳一脸自豪。

  1月27日,赖伟红正式上班,而她的丈夫当天也是白班,这使得5岁的孩子留在家中无人照顾,夫妻俩为此十分发愁。“实在没有办法,我委托了小区附近的阿姨帮忙看顾,阿姨也很为难,毕竟现在疫情严重,我也只能厚着脸皮求她帮忙。”赖伟红提起此事,还有些愧疚,觉得对自己的孩子没有完全尽责。

  确保返岗人员准确填报信息

  1月27日起,广州市社会福利院对所有首次返岗人员进行健康排查,门岗处设立体温监测点,所有人员必须体温监测合格,并经过消毒,方可进入院内。

  为了摸清全体干部职工假期动向,赖伟红提出自制各部门返岗人员情况登记表,重点排查春节假期首次返岗人员假期去向和身体状况,这一决定得到了院领导的支持。

  27日当天,福利院各部门从上至下都开始摸查情况。“近期前往湖北探亲、有湖北亲戚来穗探亲,以及近两周在湖北中转过的干部职工全部居家隔离观察14天。”对于表格填写不明晰的干部职工,赖伟红在电话里详细介绍填报要求,并且反复强调,“哪怕没有离开广州,如果出现流涕、咳嗽等都必须去看医生,等症状消失后再评估是否适合返岗。”

  汇总上来的数据,赖伟红每一个都详细查看,对填报信息不全的,她还会逐个打电话询问,耐心解释,确保填报的数据可靠精准。

  为确保疫情防控工作不留漏洞,赖伟红组织福利院护理人员、后勤洗衣和清洁人员进行《医疗垃圾的处理(废弃口罩的收集和交接)》培训。在培训会上,她要求所有后勤保障人员要注重自我防护,必须佩戴口罩及手套。

  她还抽空检查后勤人员的工作,要求增加大门把手、电梯按钮、梯墙、地面、固定电话、办公电脑键盘等区域、物品的消毒,同时提醒护理人员注意手部卫生,减少收养人员交叉感染的机会。

  “希望福利院的孩子们健康快乐成长,自己有时间可以多陪陪家人。”问起疫情过后最大的愿望,赖伟红回答道。

  记者  汪祥波  李 强  通讯员  廖培金

  (南方+2020年2月8日)