您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)福利院“妈妈”春节逆行返岗,只为他们……

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-02-13 14:55:58 阅读次数:-

  抗击疫情期间,大批医护人员携带物资“逆向而行”,不舍昼夜奋战一线。在广州市社会福利院也有一群“逆行者”,她们是医护人员,更是福利院孩子心中的“妈妈”。

  因牵挂福利院孩子毅然成为“逆行者”

  新春佳节是万家团圆的传统节日,很多一线医护人员由于工作原因必须值班轮岗。因此能跟家人在春节团聚一次通常是医护人员期盼许久的。赖伟红护长就是千千万万个期盼团圆的一员,除夕当天,她和孩子启程前往广西南宁探望久未谋面的母亲,母亲看到她后十分高兴,还念叨她终于回来了,这次一定要留得时间长一点。在家中,赖伟红也一直不忘紧跟时事,关注疫情发展。

  1月26日早上,赖伟红想到院里的孩子,决定回去上班,跟母亲说明了情况。母亲非常不舍,“怎么这么快就要走,你不是说这个春节陪我做眼科手术吗?”赖伟红的母亲被确诊白内障后一直对做手术很犹豫,是女儿一直在鼓励她,并承诺陪她做手术才让她下定决心。母亲体谅女儿对工作的认真和负责,最终目送赖伟红赶赴广州。

  市福利院像赖伟红一样从全国四面八方赶回单位的还有很多人,“我们的护长、区长、班长都很自觉的,不需要我来通知,他们很多都在1月26日、27日赶回单位,甚至有些人整个春节根本没走,一直留守福利院。”市福利院护理一部部长梁燕芳提起她的队伍一脸自豪,她认为在这次疫情中福利院护理团队的快速反应是专业素质的表现。

  1月27日,赖伟红回到岗位上班,而她的先生当天同样也是日班,他们5岁的孩子留在家中无人看顾,两夫妻为此十分发愁。“实在没有办法之下,我委托了一个小区附近的阿姨帮忙看顾了,阿姨对此也很为难,毕竟现在疫情这么厉害,但是我也只能厚着脸皮求她帮忙。”赖伟红提起此事还有点尴尬,觉得对自己的孩子没有完全尽责。

  事无巨细做好福利院的抗“疫”

  1月27日起,市福利院对所有首次返岗人员进行健康排查,门岗处设体温检测点,所有人员必须体温检测合格消毒后方可进入院。为了摸清全体干部职工假期动向,赖伟红提出自制各部门返岗人员情况登记表,重点排查春节假期首次返岗人员假期去向和身体状况。当天,市福利院各部门从上至下都开始摸查情况。

  “近期前往湖北探亲,或者有湖北亲戚来穗探亲,又或者密切接触了感染人员以及在近两周在湖北中转过的干部职工全部居家隔离观察14天,将相关情况上报院防控工作组,并在当地居委登记。”赖伟红向电话那头对表格填写不明晰的干部职工介绍填报标准,并且反复强调,“哪怕没有离开广州,如果出现流涕、咳嗽、感冒都必须要求他们去看医生,然后居家休息,等症状消失后经附属康复医院值班医生面诊,评估是否适合返岗。”对汇总上来的数据,赖伟红每一个都详细看了,对填报信息不全的,她逐个打电话询问,耐心解释,确保数据可靠精准。

  为确保疫情防控工作不留漏洞,1月29日,赖伟红组织市福利院护理人员、后勤洗衣和清洁人员进行《医疗垃圾的处理(废弃口罩的收集和交接)》培训,强调要将废弃口罩等同医疗垃圾处理,使用专筒、专袋,存放量不得超过总体积的2/3,处置时要扎紧袋口,贴好标签,放入医疗废物暂存间并做好交接。同时,赖伟红在培训会上还要求所有后勤保障人员要注重自我防护,必须佩戴口罩及手套。随后,她还会抽空检查一下后勤人员特别是清洁人员的工作,确保落实到位。此外,还增加了大门把手、电梯按钮、梯墙、地面、固定电话、办公电脑键盘及鼠标等区域、物品的消毒,同时护理人员注意手卫生,减少收养人员交叉感染的机会。

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2020年2月8日)