您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(慈善公益报)广州打造全民慈善样本

来源:慈善公益报 发布时间:2020-01-22 10:49:14 阅读次数:-

  日前,记者在2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典上获悉,广州市慈善总会发布了“羊城慈善为民”行动自2016年至今的工作动态。据了解,在《慈善法》颁布后,广州首次提出了以“人人慈善为人人”为理念,打造“羊城慈善为民”行动,将“解决群众最关心、最直接、最现实的问题”视为慈善工作的重点,通过搭建慈善活动平台,创新多种慈善模式,进一步畅通慈善渠道、激发公众善心善行。

  据广州市慈善会相关负责人介绍,自2016年起,广州市社会各界认捐款物达23.18亿元(由市、区慈善会等慈善组织接收),有力推动广州对口帮扶贫困地区脱贫攻坚。广州市民政局携手市慈善会深入实施慈善医疗和应急救助、急难救助、爱蕾行动困境儿童救助、福彩及时雨专项救助、赠药项目、血友病援助、肺癌早筛、珠珠大病救助平台等慈善救助项目。据不完全统计,截至2019年底,受益人数达4.72万,救助金额达4.92亿元。

  2016年,广州提出以“慈善+”理念打造“羊城慈善为民”行动平台,创新“慈善+运动、慈善+艺术、慈善+互联网”“慈善+社区”等模式,拓宽公众参与慈善渠道,让慈善遍布全城。据统计,该市民政局已连续4年举办北京路公益慈善嘉年华,累计募集善款1470万元,超300万人次通过现场或互联网方式参与活动,同时举办新春花市之慈善花市、广府庙会之慈善庙会、“尽善净行”“慈善盛典”“善城汇爱”等主题鲜明活动,让慈善逐步成为市民一种生活方式、一种生活习惯。

  “广益联募”是民政部指定的首批全国慈善组织互联网公开募捐信息平台之一,以“做慈善事业的支持者”为宗旨,以“联结力量、增进公益”为使命,坚持“开放、透明、多元、融合”的理念,成为影响全国的“集善地”和全民慈善的便利平台。据该负责人介绍,“广益联募”平台作为广州市深化“羊城慈善为民”行动创建全国“慈善之城”重点打造的慈善枢纽平台,截至目前,已有319家公益慈善组织入驻,666个慈善项目上线,募款近4.5亿元、参与捐赠逾32万人次,有力促进市民指尖行善。

  广州市民政局局长、广州市慈善会会长何镜清介绍,2019年,广州市民政局按照市委、市政府关于深化创建慈善城市行动部署,全面贯彻落实《慈善法》,紧扣“慈善为民”核心理念,以“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”为抓手,统筹完善社会救助、社会福利、慈善事业制度,不断推动广州慈善事业高质量发展,成效显著。

  据记者了解,截至2019年12月底,全市登记社会组织8144个,其中登记认定的慈善组织124个,享受公益性捐赠税前扣除的社会组织89个,具有公开募捐资格的慈善组织12个,共备案公开募捐项目694个,备案慈善信托项目11个,居全省第一。全市实名注册志愿者超过297万人,服务时数5777万小时。成功举办第六届公益创投活动,资助项目141个。

  何镜清表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,广州市民政局将组织实施好建设“慈善之城”提升计划,着重在坚持党建引领、发展慈善实体、培养慈善人才等十大方面发力,计划用3年时间,通过40项具体举措,营造浓厚的全民慈善发展氛围,全面提升全市慈善的综合实力,不断推动广州市慈善事业高质量发展。

  记者  李 馨

  (慈善公益报2020年1月14日)