您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)为困难群众心愿助力 广州民政再添新举

来源:中国报道 发布时间:2020-01-22 10:40:49 阅读次数:-

  1月15日上午,结合民政联络专员进村(居)活动,广州市民政局举行了局青年志愿服务队成立暨“微心愿圆梦系列行动”启动仪式。在活动现场,市民政局领导为局青年志愿服务队授旗,并为困难群众代表派发“微心愿”物资。

  据悉,自去年6月启动民政联络专员进村(居)活动以来,广州市民政局选派189名民政联络专员每人联络1条村(居),每月定期到村(居)开展民政服务,具体包括宣传民政惠民政策法规,链接政府和社会资源,做好慈善服务、社工服务、志愿服务进村(居)等,解决好服务对象关心关注的“关键小事”和“切身难事”,为广州营造共建共治共享社会治理格局培育新抓手、打造新平台、推动新实践。截至目前,民政联络专员进村居了解社区服务情况累计812人次,入户民政对象309户,参加社区活动363人次,解决村(居)反映的困难和问题142件。此次又结合青年志愿服务开展“微心愿圆梦行动”系列活动之慈善暖行活动,帮助158名村(居)困难群众实现微梦想,“微心愿”物资共469件,金额合计约7万元。

  市民政局青年志愿服务队正式成立

  为贯彻落实习近平总书记对志愿服务重要指示精神,进一步推进民政青年志愿服务工作制度化、规范化、常态化,经过组织动员、招募注册、志愿分配等程序,市民政局组建了以共青团员为主体的广州市民政局青年志愿服务队,队伍下设社会事务分队、儿童福利分队、养老服务分队、社会组织分队、社会救助分队、慈善社工分队、社区治理分队等7个分队,目前共有青年志愿者207名。市民政局青年志愿服务队将围绕民政主责主业,切实弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥民政业务特长,促使志愿服务专业化发展,力争在全市志愿服务队伍中发挥示范引领、榜样带动作用。

  困难群众微梦想由民政联络专员助力

  2019年,按照市委构建“令行禁止、有呼必应”党建格局的工作部署要求,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市民政局组织开展了“民政联络专员进村(居)”活动,首批189名干部职工深入村(居)开展民政服务。在新春来临之际,各民政联络专员通过深入村(居)征集困难群众“微心愿”,帮助低保、低收家庭、重度残障人士、独居孤寡长者、贫困边缘家庭等困难群众实现微梦想。据悉,目前共征集到158个“微心愿”,物资共469件,合计约7万元,由市慈善会“微心愿·善暖万家”行动计划捐赠,并由民政联络专员和民政青年志愿者上门送达。

  广州市民政局团委副书记、青年志愿者张艺馨表示,此次志愿服务队的成立将促进志愿者们大力发扬志愿服务精神,积极参与志愿服务活动,立足本职岗位,树立良好民政为民、民政爱民的形象。此次启动仪式,将推动民政专员、青年志愿服务队、慈善力量三方合力共同帮扶困难群众。

  钱召龙作为广州市民政联络专员第一批成员,针对其所在社区人口20%皆为长者的现实情况,联络医护团队开展上门送医的服务,并达成长期帮扶的合作。他表示,此次微心愿的启动,是对民政联络专员工作的进一步深化,将有利于更深入且具有针对性了解群众的困难,解决切实所需。

  记者  陈树洁

  (中国报道2020年1月16日)