您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)市民政局青年志愿服务队成立

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-01-22 10:39:45 阅读次数:-

  1月15日,广州市民政局举行的局青年志愿服务队成立暨“微心愿圆梦系列行动”启动仪式。记者获悉,广州市结合青年志愿服务开展“微心愿圆梦行动”系列活动之慈善暖行活动,帮助158名村(居)困难群众实现微梦想,此批“微心愿”物资共469件,金额合计约7万元。

  158名困难群众实现微心愿

  正读高一的小刘,今年16岁,为最低生活保障家庭成员。父亲为言语一级残疾,无劳动能力,一家三口全靠母亲打散工维持生计。小刘平时学生成绩优异,喜欢阅读,近期对于学校要求阅读的基本书籍,小刘因担心给家里带来负担迟迟没有向母亲开口,只好向同学借阅。

  民政联络专员通过居委了解到小刘的情况后,通过“微心愿圆梦行动”为小刘购买了鲁迅的《故事新编》、巴金的《家》《春》《秋》三部曲、沈从文的《边城》等书籍,帮助小刘实现了这个小小的心愿。困难群众潘叔在活动现场亲手接过了民政联络专员为他准备的棉被、大米和食用油等物品,表示可以开开心心地过个幸福年了。

  据广州市民政联络专员钱召龙介绍,民政联络专员的主要工作是每月定期到村(居)开展民政服务,具体包括宣传民政惠民政策法规,链接政府和社会资源,做好慈善服务、社工服务、志愿服务进村(居)等,解决好服务对象关心关注的“关键小事”和“切身难处”。“不管群众的心愿多小,帮他们实现后都会很有成就感。”

  据了解,其余“微心愿”物资将由民政联络专员和志愿者在1月23号前全部送达群众手中。

  广州市民政局青年志愿服务队正式成立

  去年6月份以来,由广州市民政局选派的189名民政联络专员进村(居)了解社区服务情况累计812人次,入户民政对象309户,参加社区活动363人次,解决村(居)反映的困难和问题142件。此次又结合青年志愿服务开展“微心愿圆梦行动”系列活动之慈善暖行活动,帮助158名村(居)困难群众实现微梦想,此批“微心愿”物资共469件,金额合计约7万元。

  广州市民政局介绍,为进一步推进民政青年志愿服务工作制度化、规范化、常态化、经过组织动员、招募注册、志愿分配等程序,市民政局组建了以共青团员为主体的广州市民政局青年志愿服务队。据悉,队伍下设社会事务分队、儿童福利分队、养老服务分队、社会组织分队、社会救助分队、慈善社工分队、社区治理分队等7个分队,目前共有青年志愿者207名。在活动现场,市民政局领导为局青年志愿服务队授旗。

  记者  黄 艳  邓心怡  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2020年1月15日)