您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(广州日报)新春送“心愿” 善暖千万家

来源:广州日报 发布时间:2020-01-22 10:38:42 阅读次数:-

  1月3日,由广州市民政局、广州市慈善服务中心指导,广州市慈善会主办的“‘微心愿·善暖万家’2020年新春慰问启动仪式”在越秀区伦文叙广场拉开序幕,爱心企业代表、慈善组织代表、社区居民等100余人参与本次活动。活动现场,社区居民亲手在“心愿树”上献新春祝福、认领困难群众“微心愿”。除了为困难群众准备的1169个“微心愿”礼包,活动还发布了“福康包”“爱心餐券”“‘微星愿’志愿服务计划”,促进全民参与慈善。

  助困难群众 愿望成真

  广州市慈善会在2019年10月发起“微心愿·善暖万家”活动倡议,向全市爱心企业、广大市民公开募集资金,计划用1年时间,帮助1万个困难家庭实现“微心愿”,每个“微心愿”所需资金或物资价值300元至500元,着力解决困难群众的实际困难,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。据统计,项目启动两个月以来,爱心不断汇聚,目前社会各界认捐善款、物资约238万元。

  新春来临之际,各区民政局、市慈善服务中心联合市、区慈善会、各社工站将组织实施为各区困难群众实现“微心愿”1169个,这些“微心愿”均由各社工服务站从社区收集、并逐一核实真实情况,其中包括孤寡老人需要的电视机、坐便器;残障人士渴望的轮椅、四角拐杖;单亲妈妈想要的暖风机、电饭煲;孩子需要的学习资料、书包、鞋子……在启动仪式上,越秀区光塔街的9户困难家庭代表现场接收爱心物资,愿望成真。

  送健康,送美味,送服务

  “微心愿·善暖万家”项目践行“慈善+社工+志愿者”理念,联动社会各方参与慈善。本次活动除了满足困难群众个性化的需求,广州市慈善会副会长单位广州市香雪制药股份有限公司、理事单位广州真功夫快餐连锁管理有限公司积极履行企业社会责任,为社区困难群众送上价值分别为20万元的“福康包”和“爱心餐券”。“福康包”包含橘红梨膏和板蓝根颗粒,“爱心餐券”包含一份香菇鸡腿饭及生菜。

  广东星巴克咖啡有限公司在仪式上发布了“星巴克‘微星愿’志愿服务计划”,旨在动员广州市星巴克门店的员工以志愿服务的形式深入参与“微心愿·善暖万家”项目,通过对接门店所在社区的社工站,为社区内的困难群体提供力所能及的帮助,为“善城广州”添暖意。

  慈善展位温暖互动

  为了让更多社区居民参与进来,本次启动仪式现场设置了三个慈善互动展位。

  在“心愿树”展位,有需要的困难群众可以给社工留下资料以便进一步跟进,爱心人士则在“心愿树”上留下祝福语,或者现场认领困难群众的“微心愿”;在“手语咖啡”展位,现场居民可以了解2019广州慈善榜上榜慈善项目“中国首家星巴克手语门店”,品尝听障咖啡师的手冲咖啡;在“爱肺计划”展位,居民可以了解及参与肺癌早筛的免费公益服务。光塔街诗书社工站的诗书人家书法志愿服务队还为当天到场的嘉宾、市民送上“福”字,祝福大家过个幸福安康年!

  记者  何道岚

  (《广州日报》2020年1月16日W3版)