您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)广州发布社会组织关爱困境儿童服务指南

来源:中国报道 发布时间:2020-01-20 12:24:07 阅读次数:-

  近日,广州市社会组织联合会和广州社联困境儿童关爱中心在“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班结业典礼上发布了《广州市社会组织关爱困境儿童服务指南(2020)》。

  近年来,广州市社会组织聚焦特殊群体,积极动员引导社会力量参与困境儿童关爱工作,营造全社会关心关爱困境儿童的良好氛围,已培育发展出一批专门为困境儿童服务的社会组织和社会组织服务项目。为了进一步整合资源、凝聚力量、搭建平台,在市民政局和市社会组织管理局的指导下,广州市社会组织联合会和广州社联困境儿童关爱中心自2019年下半年以来开展了全市儿童服务类社会组织的信息收集工作。经汇总分类,编印发布了《广州市社会组织关爱困境儿童服务指南(2020)》。

  该服务指南收录了86家综合服务性社会组织及各区儿童服务类社会组织,具体注明了每家社会组织基本情况、服务的困境儿童类型、提供服务的类别及联系方式,同时还收录了广州市各相关部门儿童服务热线及开展儿童普适性大病救助、特定病种救助的全国主要社会组织联系方式。该服务指南的发布为政府相关部门、群团组织及困境儿童家庭查询服务机构信息提供了便利,有助于进一步发挥社会组织服务特殊群体的积极作用。据编印单位介绍,《广州市社会组织关爱困境儿童服务指南(2020)》将在市民政局的指导下尽快分发到全市各街镇社工站、志愿服务站和救助机构等处,方便有需要的群众查询联系。

  发布现场还举办了“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班结业典礼。“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班(第一期)自2019年9月开班以来完成了历时4个多月的22场培训。培训课程涵盖“服务通识、社工专业、司法政策、慈善服务、志愿服务”等专业内容,来自市民政局、市未成年人救助保护中心、市法律援助处、团市委、市妇联、复旦大学、中山大学及资深儿童服务机构的18名专家进行了授课,全市54家社会组织共80名学员参加了首期培训。培训班的举办为广州市儿童服务类社会组织培养了专业人才、蓄积了专业力量,有助于社会组织更好地为困境儿童提供专业服务。

  记者  陈树洁  通讯员  焦 杨

  (中国报道2020年1月13日)