您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)广州社区志愿服务十件大事揭晓

来源:中国报道 发布时间:2020-01-20 12:15:41 阅读次数:-

  1月10日,在由广州市民政局、广州市社会组织管理局指导,广州市志愿者协会主办的“羊城新活力,志愿出新彩”2020年广州市社区志愿服务年会上,主办方发布了2019年社区志愿服务十件大事,展现了2019年社区志愿服务工作成效,嘉许了一批优秀社区志愿服务集体和个人。

  据了解,2019年,广州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记对民政工作、对志愿服务重要指示精神,完成了志愿服务管理机构调整和职能划分;启动了《广州市志愿服务条例》修订工作,出台《关于学习宣传贯彻习近平总书记志愿服务重要指示精神的工作举措》等一系列推进社区志愿服务高质量发展政策措施;在“南沙时间银行”的经验基础上,在全市推广广州公益“时间银行”;推动在职党员回社区报到开展服务,市民政局选派189名民政在职党员干部以“民政联络专员”身份到所联系的村(居),面对面为民服务解难题;引导广大志愿服务组织、志愿者、志愿服务工作者聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,围绕乡村振兴、垃圾分类、文明城市创建等市委市政府中心工作,扎实开展社区志愿服务活动,涌现了“广州街坊”等优秀典型,多个志愿服务组织和个人受到上级表彰,成绩斐然。

  按照“突出重要性、注重导向性、兼顾全面性”的原则,按照作用发挥度强、群众认可度高、社会影响度大、网络参与度广等标准,通过公开征集、专家评审、网络投票评选出的2019年广州市社区志愿服务十件大事,集中彰显了社区志愿服务力量在推动为民服务、参与社会治理、促进社会文明进步、推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”等方面发挥的积极作用和时代价值。

  据了解,广州公益“时间银行”APP、微信小程序等信息平台,集志愿服务发布、志愿服务时数记录、志愿服务积分存储、积分捐赠和兑换等功能于一体,鼓励志愿者、志愿服务团队、企业等主体积极参与志愿服务,按照1:1的比例将志愿服务时数转换为时间积分,积分可用于兑换服务,并倡导志愿者将时间积分捐赠给有需要的人兑换服务,实现“二次公益”。

  年会上,广州公益“时间银行”再出“新动作”,推出“文化旅游”志愿服务、海珠志愿服务专区等新功能,通过开设“文化旅游”志愿服务专区实现供求双方的有效对接,促进爱心资源在文化旅游公益服务的互惠互通,打造全市文化和旅游志愿服务“一张网”。同时,广州市文化和旅游志愿者总队、广东省明星志愿服务总队、广州市启智志愿服务总队、广州法治童行志愿服务总队等队伍正式入驻时间银行,逾五万名志愿者将共同参与壮大社区志愿服务力量。目前,平台已注册超6.73万名志愿者,500个队伍,发布3068个活动,参与志愿者达5万人次,服务超28.8万人次。

  记者  陈树洁

  (中国报道2020年1月10日)