您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)广州成功探索镇街平安促进会培育模式

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-01-17 15:01:22 阅读次数:-

  1月8日上午,由中共广州市委政法委员会、广州市民政局和广州市社会组织管理局主办,广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)承办的广州市镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)能力提升计划暨“广州街坊”服务总结会在广州举办。

  据了解,广州市11个区、136个街道和34个镇已于2019年上半年完成各区、镇街平安促进会(社区社会组织联合会)的组建成立工作。2019年3月,由中共广州市委政法委员会,市民政局和市社会组织管理局联合主办,广州社联承办的广州市镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)能力提升计划正式启动,为处于初创期的各区、镇街平安促进会提供系统性的督导支持、培训指导、评优激励等支持性服务,积极调动发挥各区、镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)在开展社会治理、群防共治项目及培育社区自组织方面的枢纽作用,为广州实现老城市新活力、实现出新出彩作出新的贡献。在1月8日的会议上,举行了“提升计划”年度优秀区、镇街平安促进会(社区社会组织联合会)及年度优秀“广州街坊”社区治理案例的颁奖仪式。

  市委政法委郑幼敏副巡视员在讲话中表示,广州通过打造“广州街坊”群防共治本土化品牌,以“广州街坊”品牌汇聚民间力量,引导多元力量参与基层治理,充分发动广大群众积极参与基层自治和群防共治志愿服务,让大城广州大有活力,形成全民参与共建共治共享的新格局。经过“提升计划”近一年的培育支持,一批有创新能力、有群防共治队伍管理服务能力的平安促进会(社区社会组织联合会)脱颖而出。他们充分发动社会力量参与平安志愿和社区服务,引导多元力量参与基层治理。

  接下来,全市各区镇街社区社会组织联合会将如何参与社区治理?广州市社会组织管理局局长王福军在会上致辞表示,希望全是各区镇街社区社会组织联合会在基层社区治理上下好“先手棋”,打好“主动仗”,充分发挥自身扎根社区、贴近群众的优势,协力构筑起共建共治共享新格局。通过承接“广州街坊”公益创投项目、市社会组织公益创投项目和当地社区特色项目等方式,借力“种子资金”,启动社区服务工作,不断提高社区服务的实效。

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (中国报道2020年1月8日)