您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)广州市构建群防共治和基层社会治理新格局

来源:中国报道 发布时间:2020-01-17 14:59:31 阅读次数:-

  2020年1月8日上午,由中共广州市委政法委员会 、广州市民政局和广州市社会组织管理局主办,广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)承办的广州市镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)能力提升计划暨“广州街坊”服务总结会于越秀宾馆岭南厅举办。

  据了解,为进一步做好新时代广州群防共治和基层社会治理工作,广州市11个区、136个街道和34个镇已于2019年上半年完成各区、镇街平安促进会(社区社会组织联合会)的组建成立工作。2019年3月,广州市镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)能力提升计划正式启动,为处于初创期的平安促进会提供系统性的督导支持、培训指导、评优激励等支持性服务,积极调动发挥平安促进会在开展社会治理、群防共治项目及培育社区自组织方面的枢纽作用,为广州实现老城市新活力、实现出新出彩作出新的贡献。

  总结提炼,展示“提升计划”实施成果

  会上,广州社联秘书长焦杨代表广州社联作“提升计划”承办工作报告。报告指出:自3月27日启动提升计划以来,广州社联结合实际需求,有序高效地推进各项项目工作。共为全市11个区的镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)负责人提供8场涵盖“机构运营”“财务管理”“品牌培育”等多元主题的团体督导,开展44场次一对一的专题督导,组织4次实地参访交流活动,评选17家提升计划年度优秀镇街平安促进会(社区社会组织联合会)和15个提升计划年度优秀“广州街坊”社区治理案例,为各区、各镇街平安促进会(社区社会组织联合会)的建设和发展提供支撑体系。

  表彰优秀,肯定“广州街坊”服务成效

  会议对“提升计划”年度优秀区、镇街平安促进会(社区社会组织联合会)及年度优秀“广州街坊”社区治理案例进行颁奖。其中番禺区沙头街平安促进会相关负责人在现场介绍所在社区的长者防跌改造项目。据了解,目前已完成27户长者家庭防跌设施的安装,主要包括地面防滑、扶手设置的改装,至此长者跌倒现象有所减少,该项目也得到了群众的广泛认可。负责人表示,希望通过这样的项目推进,让群众了解“适老化改造”理念,激发他们自发改造安全隐患、营造良好居家养老环境的意识与积极性。

  市社会组织管理局王福军局长在致辞中对全市各区镇街社区社会组织联合会参与社区治理的工作提出了三点期望:一是抓好自身建设,提升组织影响力。重视提升机构自身建设,建立健全机构法人治理结构,积极发挥“联合性”优势,提升专业合作承接能力。二是参与社区治理,推进社会治理创新。在基层社区治理上下好“先手棋”,打好“主动仗”,充分发挥自身扎根社区、贴近群众的优势,协力构筑起共建共治共享新格局。三是做实社区服务,共建平安幸福广州。通过承接“广州街坊”公益创投项目、市社会组织公益创投项目和当地社区特色项目等方式,借力“种子资金”,启动社区服务工作,不断提高社区服务的实效。

  记者  陈树洁

  (中国报道2020年1月8日)