您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(羊城晚报)六年投入1.2亿元 “撑”优秀公益项目

来源:羊城晚报 发布时间:2020-01-17 10:34:50 阅读次数:-

  1月5日,由广州市民政局、广州市社会组织管理局和中共广州市社会组织委员会主办,广州市社会组织联合会(简称“广州社联”)承办的第六届广州市社会组织公益创投活动项目展示暨总结会举行,正式揭晓了“十大品牌项目”和“十大优秀项目”。

  据悉,本届公益创投活动资助创投项目资金总额达2240万元,其中为老服务类项目资助总额为1000万元,助残服务类、青少年服务类、救助帮困类和其他公益类项目资助总额为1240万元。

  党建+品牌+公益 打造公益创投特色名片 

  广州社联副秘书长庄秀英介绍, 相比往届,今年的公益创投活动坚持“党建+公益”与“品牌+公益”模式,并取得了良好效果。

  “本届活动资助的141个项目中,已成立党组织的创投主体有59家,服务内容包含党建、党员参与服务的项目近20个。广州社联在日常服务中注重引导各创投主体积极发挥党建引领作用,鼓励创投主体通过组建成立党员志愿服务队的方式,进一步发挥党员先锋模范作用,引导社区党员争做公益的先行者和倡导者,弘扬社会正能量,联系服务群众、参与社区治理,营造党委领导、党员示范、人人参与、共筑新风的浓厚公益氛围。”庄秀英说。

  近年来,一批获得广州市品牌社会组织和5A等级的社会组织也积极参与到广州市社会组织公益创投活动中。据统计,有7家品牌社会组织和69家获得3A及以上等级的社会组织(含品牌社会组织)成为本届公益创投主体。其中广州市巾帼社会工作服务中心、广州动漫行业协会、广州市绿点公益环保促进会、广州市慈善会、广州市志愿者协会等13家连续6年获得广州市社会组织公益创投活动资助的社会组织,均获得3A以上的等级(含品牌社会组织),并成功打造成为广州市社会组织公益创投活动的品牌项目。

  能力建设+网络筹款 助力创投主体全面提升

  为加强创投主体能力建设,广州社联启动了2019年“同行计划”第六届广州市社会组织公益创投活动资助项目负责人能力建设培训班,邀请专家进行专题培训。项目开展期间,广州社联依托内设机构和广州社会组织研究院的专家智库,发挥创投顾问专业优势和指导作用,通过“专题会议”+“专题培训”+“研讨沙龙”+“走访交流”等多种形式,切实回应各创投主体需求,开展系列能力建设培训活动。

  据统计,2019年广州社联共开展了14期主题、19场次的培训及参访交流活动,逾1130多人次参与。各创投主体的项目管理意识及服务能力有明显提高。

  此外,广州社联还注重提升创投主体的筹资能力。“今年,我们和广益联募、腾讯公益等平台达成合作,帮助创投主体完成筹款目标,并且获得更多社会资源。”庄秀英说。据统计,今年有约一半的项目已参与网络筹款。

  广州市社会组织管理局党组书记、局长王福军在发言中表示,第六届广州市社会组织公益创投活动继续探索深化“党建+品牌+公益”的创新做法,优化政府、企业和社会组织“1+1+1>3”的公益创投广州善治模式;继续发挥福彩公益金“种子资金”作用,创新公共服务提供方式,支持社会力量参与公益事业,激发社会组织参与社会治理,使社会组织和社会力量真正承担起满足广州民众多层次、多样化需求的社会责任。

  据悉,六年来,广州市社会组织公益创投活动共投入福彩公益金12466万元,资助创投项目838个,撬动社会资金8931万元,直接受益人达396万人次,近万名社会组织从业者参与其中。

  项目风采  番禺区“五社联动”示范社区建设

  自第二届起,广州市番禺区社会组织联合会一直积极参与广州市社会组织公益创投活动。今年的“番禺区‘五社联动’示范社区建设”项目成为第六届广州市社会组织公益创投活动十大品牌项目之一。

  “在长期实践中我们发现,基层社会组织需要能够发挥其功能和作用的平台,从而找到自身的价值。于是从第三届公益创投活动起,我们便着手搭建这样的平台。”番禺区社联会秘书长杨香楠说。

  2016年,番禺区社联会以“三社联动”机制为基础,创新将“五社联动”(社区居委、社会组织、社会工作、社区企业、社区基金)概念落地,引领社会组织积极参与社区治理,搭建起以社区居民需求为导向,社区(村)为平台,社会组织为载体,社会工作者为骨干,社区企业为支撑,社区(村)基金为保障的“五社联动”共治生态圈。

  项目实施以来,推动番禺区成立了16个镇街社区社联会,267个村(居)成立了“五社联动”委员会,同时孵化培育社区社会组织1667个,撬动社区企业983家,发动2万多名社工和志愿者,并成立社区基金,共筹款超2000万元,服务了25万人。

  绿点公益美丽社区环保项目

  广州市绿点公益环保促进会已经连续六年参与广州市社会组织公益创投活动,今年开展的“美丽社区环保项目”获评第六届广州市社会组织公益创投活动十大品牌项目。

  据绿点公益副秘书长陈美莲介绍,该项目携手6家社工中心,以社区为阵地,旨在培育社区居民成为以环保为核心的美丽社区共建、公治和共享者。同时,项目结合社区的实际情况与需求,设立了“旧物交换”、“旧物改造”、“环保科普”及“环保再生”4个不同主题、不同功能的社区环保活动阵地,并设计了系列工具包,培养居民的环保意识和习惯。

  据统计,目前,活动已经覆盖15个社区,共开展49场环保宣传活动,参与居民超过4482人次,参与志愿者超693人次。

  记者  符 畅  通讯员  廖培金

  (《羊城晚报》2020年1月6日A05版)