您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)首届粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典开幕

来源:中国报道 发布时间:2020-01-15 16:10:41 阅读次数:-

  12月26日,2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典拉开帷幕,数百位来自粤港澳大湾区各城市的政府部门代表、企业代表、专家学者及热心公益慈善事业的善长仁翁齐集广州塔,共同见证2019年度粤港澳大湾区社会影响力榜、2019广州慈善榜的发布。

  据悉,该活动由广州市民政局、广州日报报业集团、广州市慈善会共同主办,粤港澳大湾区各城市公益慈善领域主管部门协办,立足广州、放眼湾区、辐射全国,成为粤港澳大湾区社会责任领域与公益慈善界一大盛事。省民政厅、市政府及市民政局相关领导出席本次活动。

  广州市民政局局长、广州市慈善会会长何镜清在盛典中分享了广州深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”的经验及成果。一是坚持党建引领,慈善政策体系更加完善;二是坚持培育发展,慈善主体更加多元;三是坚持人人慈善,慈善活动更加丰富;四是坚持为民惠民,慈善实效更加凸显;五是坚持文化传承,慈善氛围更加浓厚;六是坚持公开透明,慈善环境更加清朗。

  本次盛典中,《2019粤港澳大湾区企业社会影响力报告》正式发布,该报告设立企业慈善指数、企业规模指数、品牌影响指数和企业创新指数等四个评价指标,对广州企业社会影响力进行评价。其中,广州市时代控股集团有限公司以100.00的指数位居企业慈善排名第一。

  同时,活动现场揭晓了2019年度粤港澳大湾区社会影响力榜、2019广州慈善榜。广州市香雪制药股份有限公司等来自粤港澳大湾区的企业荣膺年度社会影响力榜。相关专家表示,首届粤港澳大湾区社会影响力榜呈现出非常鲜明的时代特色,入围榜单的人物、企业均能在各自领域中发挥自身优势特长,并运用符合企业文化或企业业务模式,投入相应人力、场地、渠道等的企业资源,帮助解决社会问题。广东圣丰集团有限公司等90个企业、人物、项目、组织等荣膺2019广州慈善榜。对此,广州市慈善会负责人表示,广州慈善榜自2016年至今已成功举办四届,旨在以榜样的力量引领城市慈善新风尚,据统计,今年新一届捐赠榜创历年新高

  除了大力褒奖慈善榜样,慈善盛典还巩固了广州自2016年开展“羊城慈善为民”行动系列工作成效及经验做法。据悉,广州市以《慈善法》颁布实施为契机,以发展现代慈善事业为引领,以民生需求为导向,以社会扶贫为重点,不断搭建慈善平台,创新慈善活动形式及内容,拓宽慈善渠道,弘扬慈善文化,激发民间慈善活力、大众参与热情和主人翁意识,逐渐形成了以“羊城慈善为民”行动系列为载体,引导市民身体力行参与慈善为民行动,引领全省乃至全国慈善事业发展的慈善品牌。

  记者  陈树洁  通讯员  廖培金

  (中国报道2019年12月26日)