您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(金羊网)首届粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典在穗举行

来源:金羊网 发布时间:2020-01-15 15:17:04 阅读次数:-

  12月26日,2019粤港澳大湾区社会影响力暨广州慈善盛典举行,现场发布了2019年度粤港澳大湾区社会影响力榜、2019广州慈善榜。其中,羊城晚报荣登“慈善文化传播影响力榜”。
据悉,该活动由广州市民政局、广州市慈善会等单位共同主办,粤港澳大湾区各城市公益慈善领域主管部门协办。



  广州房企成为公益慈善事业主力军
盛典中,《2019粤港澳大湾区企业社会影响力报告》正式发布。该报告从社会责任指数、品牌影响指数、经营能力指数、创新能力指数设置评价指标,借助网络爬虫技术与大数据技术,对粤港澳大湾区企业的社会影响力进行客观描述,分析大湾区各城市企业社会影响力的特征,并结合广州实际情况,研制出《粤港澳大湾区企业社会影响力(广州榜)》,设立企业慈善指数、企业规模指数、品牌影响指数和企业创新指数等四个评价指标,对广州企业社会影响力进行评价。

  据悉,“粤港澳大湾区企业社会影响力(广州榜)”共评价270家企业,涉及16个行业大类,其中租赁和商务服务业、制造业、房地产业共占比58%。其中,企业慈善指数排名第一的是广州市时代控股集团有限公司,指数为100.00,其次是广州汽车集团股份有限公司(98.69)、广东圣丰集团有限公司(97.29)。榜单显示,广州房企在发展经济的同时担起了更多回馈社会的义务,已成为公益慈善事业的主力军。

  新一年捐赠榜创历年新高
当天,首届粤港澳大湾区社会影响力榜也重磅发布,50家企业荣膺年度社会影响力榜。其中年度社会影响力领军人物由广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源等6位获得,年度社会影响力标杆企业由广州汽车集团股份有限公司等10家企业摘取,环保贡献榜由广州地铁集团有限公司等10家企业摘得,扶贫攻坚成就榜由恒大集团等10家企业摘得,公益项目创新榜由广州市香雪制药股份有限公司等10家企业摘得。

  盛典上还表彰了2019广州慈善榜先进典型,包括慈善项目影响力榜(10个)、慈善(公益)组织影响力榜(10个)、慈善人物影响力榜(10个)、慈善企业影响力榜(10个)、慈善歌曲榜(8个)、慈善文化传播影响力榜(9个)、五星慈善单位捐赠榜(17个)、五星慈善达人捐赠榜(6个)等,钟南山院士获授“2019年度特别致敬慈善人物”。


  广州市慈善会秘书长张伟表示,广州慈善榜自2016年至今已成功举办四届,旨在以榜样的力量引领城市慈善新风尚。据统计,今年新一届捐赠榜创历年新高,达9.7亿元,捐赠1000万元以上的“五星慈善捐赠单位”17家,比上届增长5家,星河湾集团有限公司以捐赠2.13亿元位列榜首。“慈善达人捐赠榜”也表现亮眼,本届捐赠1000万元以上爱心人士共3位,其中爱心人士陈志雄以捐赠1170万元位居榜首。



  记者  符 畅  通讯员  廖培金

  (金羊网2019年12月26日)