您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)2020广州社会组织交流大会即将开幕

来源:中国报道 发布时间:2020-01-15 15:14:40 阅读次数:-

  2019年12月25日上午,由广州市社会组织管理局、广州市民政局新闻中心和广州市社会组织服务交流中心指导,广州市社会组织联合会主办的2019年第五期(总第二十八期)广州市社会组织新闻发布会在广州市社会组织培育基地9楼会议室召开,对“改革激发活力,创新驱动发展”2020广州社会组织交流大会相关情况作专题发布。广州市社会组织联合会秘书长焦杨主持新闻发布会。

  据介绍,“改革激发活力,创新驱动发展”2020广州社会组织交流大会将于2020年1月5日至11日举行。本次交流大会由广州市社会组织管理局、广州市社会组织联合会主办,各专项活动由具体负责的社会组织承办。届时将围绕创新主题举办科技创新、产业创新、金融创新、文化创新、社会创新、公益创新六大板块专项系列活动。

  政府搭台助社会组织展风采

  发布会上,广州市社会组织管理局相关负责人介绍2020广州社会组织交流大会总体情况。他指出,经过近几年的发展,广州社会组织交流大会已发展成为广州社会组织交流和展示风采的强大平台。本届大会通过广泛征集发动,遴选出36项活动纳入大会日程,参与承办的社会组织数达到47家。较以往相比,有创新力度大、项目层次清、覆盖领域广、服务民生细、部门协同强五大看点。大会首先力求在组织形式上实现创新和突破。主办方除了提供必要的指导和宣推外,所有的项目均由社会组织自主提出、自主策划、自主实施。六大主题板块的项目将以积极、开放、包容的姿态,面向大众分别展示社会组织在“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”中发挥的独特作用。除了延续往年呈现给市民的公益慈善、养老、救助等社会治理领域的活动外,在经济领域日益发挥重要作用的科技类、产业类、商贸和金融服务类等社会组织也将在大会期间承办并展示各类主题活动项目。

  广州市电竞行业协会会长林云帆、广州市现代城市更新产业发展中心执行院长江浩、广州融资租赁产业联盟副秘书长尹柏林、广州市天河区民间文艺家协会会长苏志均、广州社会组织研究院秘书长罗玲、广州市志愿者协会秘书长甄鹤分别作为六大板块代表分别介绍了各自活动情况。

  广州市电竞行业协会、广州市白云区白云湖街平安促进会以科技创新助力社会治理。通过举办“群防共治新思路 科技治理我先行”科技创新助力社会治理展示会,结合“云湖智芯”平台、总结推广“红棉侠盟”APP参与社区治理、抵制毒品、宣传交通安全等情况,以科技创新为支撑,促进社区居民自治良性互动,依托平安志愿队伍,有效发挥社会组织作用,动员广大群众积极参与和融入社会治理全过程,营造共建共治共享社会治理格局。

  广州市房地产行业协会、广州市现代城市更新产业发展中心关注广州城市更新与新兴产业集聚发展,助力培育壮大经济发展新动能。举办2020广州城市更新与产业发展专业论坛,也是新年广州首场城市级别的特色专业论坛,以推动城市更新与产业发展为主题,邀请政府部门、行业专家、地产企业、商协会等多视角探讨、分享广州城市更新的运营模式和创新发展方向,为企业项目开发及产业导入提供对接交流的平台,探索和讨论湾区时代广州产业转型和城市更新的趋势,分析方向和路径,推动城市经济和房地产创新发展。

  广州融资租赁产业联盟创新金融工具,发布我国首家针对汽车租赁租收车领域的工作规程。作为社会组织金融创新项目代表,广州融资租赁产业联盟具体承办项目为“创新金融工具促进汽车消费升级”融资租赁促进广州汽车商贸创新升级研讨会,将发布我国首家针对汽车租赁租收车领域的工作规程《广州市汽车融资租赁收车工作规范》,多角度、多维度探讨融资租赁助力汽车销售,对于加强汽车融资租赁收车工作行业规范管理,改善广州汽车销售营商环境、打造广州汽车商贸新高地具有重要意义。

  广州市天河区车陂龙舟文化促进会以“六个一”活化龙舟非遗,焕发老社区新活力。通过“一馆”“一节”“一剧”“一曲”“一视频”“一项目”,即:建设社区龙舟文化展览馆、打造年度“一水同舟·国际龙舟文化艺术节”、制作全球首部“龙舟剧·祠堂版”《车陂龙舟最有戏》、创作融合传统与新潮的流行歌曲《一水同舟》、《百年传承 活力龙舟》微视频、打造“新时代·新车陂社区融合之家”项目,充分挖掘传统文化内涵,加深年轻一代对于中华优秀传统文化的认同感和自豪感,推动创意产业为龙头的文化地标转变。

  广州社会组织研究院立足大湾区,助力湾区社会组织合作和慈善发展。借助社会组织交流大会平台,广州社会组织研究院将举办广州社会组织讲坛(2020年第一期)、第二届粤港澳大湾区社会组织合作论坛和广州基金会发展论坛(2020•春)等3场活动。其中广州社会组织讲坛(2020年第一期)以“推进市域社会治理现代化:社会工作机构参与路径和模式探讨”为主题,总结和探讨社会工作机构在推进市域社会治理现代化的参与路径和模式;第二届粤港澳大湾区社会组织合作论坛将回顾“2019首届粤港澳大湾区社会组织合作论坛”成果,并以“社会服务模式创新:国际经验与本土实践”为主题,邀请大湾区社会组织负责人、专家学者共同探讨,推动社会组织服务模式创新;广州基金会发展论坛(2020•春)将围绕“慈善财产保值增值与基金会发展模式创新”,探讨慈善财产保值增值与基金会发展模式创新等议题。

  广州市志愿者协会举办广州社区志愿服务年会,拟发布社区志愿服务发展趋势报告,推出广州公益时间银行新功能。广州社区志愿服务年会将总结2019年广州市社区志愿服务的发展成果,发布《2019年社区志愿服务发展趋势报告》和“2019年广州市社区志愿服务十件大事”,挖掘出一批具有代表性的、扎根社区开展志愿服务的2019年度先进个人和集体进行嘉许,展示广州公益时间银行2020年的新发展新动向。广州公益时间银行2020年的第一个“新动作”是启动“文化和旅游志愿服务”专区建设和引入启智志愿服务团队加入平台,为构建多方力量参与的公益生态平台注入新的力量。

  此外,广州市社会组织联合会发挥行业引领作用,聚焦公益领域,推动创造公益新生态。广州市社会组织联合会作为活动主办方,将负责本次交流大会开幕式的承办工作,并举办“共创共投共享,共行公益之路”第六届广州市社会组织公益创投活动项目展示暨总结会,“发动街坊力量,创新社区治理”广州市镇街平安建设促进会(社区社会组织联合会)能力提升计划暨“广州街坊”服务总结会以及2020广州社会组织儿童服务论坛暨“伴童计划”广州市儿童服务类社会组织专才培训班结业典礼共3场活动。通过展示第六届公益创投及“广州街坊”社区治理项目风采及经验成果,进一步探索和巩固政府、企业、社会组织共创共投、共建共享、协同善治的“1+1+1>3”的公益创投广州模式,激发社会治理创新实施的行动力和想象力,共同营造共建共治共享社会治理格局。在2020广州社会组织儿童服务论坛上将发布《广州市社会组织关爱困境儿童服务指南》,为社会组织开展儿童服务提供专业指导,同时倡导社会组织在关爱困境儿童,共同构建广州社会组织参与困境儿童关爱保障体系。

  记者  黄磊刚

  (中国报道2019年12月25日)