您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报)广州先后向低收入居民发放8次价格临时补贴

来源:信息时报 发布时间:2020-01-15 15:02:17 阅读次数:-

  记者获悉,今年为应对猪肉价格上涨,对困难居民造成的影响,广州市先后向低收入居民发放了8次价格临时补贴,共发放资金约7300万元,惠及困难群众近百万人次。

  今年发放价格补贴约7300万元

  今年66岁的吴姨,家住越秀区崔府街,是一位肢体二级残疾的特困人员。吴姨目前每个月能拿到1721元的特困供养金,500元的城乡居民养老退休金,还有租赁住房补贴,并按规定享受特困人员照料护理服务。同时,根据广州市政策,由医疗救助金全额资助吴姨参加居民社会医疗保险个人缴纳的费用;吴姨个人负担的医疗费用年度累计若超过2000元以上的,还可以申请临时医疗救助(最高为2万元)。

  据悉,今年广州市低保标准提高至1010元/人/月,低收入标准按低保标准的1.5倍联动提高至1515元/人/月,特困供养标准在低保的1.6倍与现行标准择高享受。此外,2019年,为应对猪肉价格上涨对困难群众造成的基本生活影响,广州市先后向低收入居民发放了8次价格临时补贴,发放资金约7300万元,惠及困难群众近百万人次。截至2019年11月底,全市共发放低保金约4亿元,特困金约1.65亿元,分类救济金约3000万元,临时救助金约900万元。

  救助转向为困难群众赋能

  据了解,广州市将社会救助由过去的“重物”向“重人”转变,从“经济救助”向“服务救助”转型,着力构建以赋能为中心的救助体系。

  家住东漖街的低保居民陈先生,由于肢体障碍和缺乏技能,多次求职未果。但他主动参加街道残联招聘,在今年5月找到皮具店铺的一份工作,负责看管店铺、回答客人咨询。在这个过程中,陈先生看到了就业的希望,并主动参加社工站组织开展的岗位培训,每周休息日到东漖街社工站从事街道医养结合长者义工服务。经过培训和实践,他发现自己原来也可以胜任和陌生人聊天、有能力帮助到有需要的人,他表示:“我才20多岁,非常期望可以通过工作增加社会经验,能够改变现在的生活状况,让家人生活更加美好”。

  广州市民政部门统筹整合全市社会救助事务,对接困难群众服务需求,启动了以低保低收入困难群体为重点的能力提升试点工作。目前已累计举办专题培训会3场,吸引约240名困难群众参与,共有36家企业提供了近180个岗位,成功推荐了多名困难群众实现就业。

  记者  黄 艳  通讯员  廖培金

  (《信息时报》2019年12月25日A12版)