您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(广州日报)千人徒步50公里 筹来百万善款

来源:广州日报 发布时间:2020-01-13 16:22:02 阅读次数:-

  登山杖和土地亲密接触,此起彼伏的碰撞声连接起50公里;每一步都带着力量,2000名爱心人士穿过山林,欢呼雀跃为公益“代言”。12月21日,由国务院扶贫办指导,中国扶贫基金会、广州市人民政府主办的2019广州善行者公益徒步活动在花都区举行。

  当天,来自全国各地的500支队伍,2000名善行者齐聚“慈善之城”广州,以徒步点亮公益路,助力脱贫攻坚。

  善行者在徒步前组成队伍,以善行者之名向亲朋好友筹集善款,捐给相关慈善项目,切实帮助贫困地区的孩子们及困难群体。截至发稿前,活动已吸引了13750人次捐赠,筹集善款1539370.32元。

  爱心人士组成两支队伍筹集25万元

  21日早上,梁栋彬等人随着鸣笛声,从花都区北回归线上的北迹露营1号营地出发。

  梁栋彬并非专业跑者,而是来自广东公益恤孤助学促进会的公益人士。在队伍筹款榜单中,他所带领的恤孤乐步健行队以颇高的筹款额占据了榜单头名。

  头一年,梁栋彬等人透过善行者活动筹集了3万元善款,捐赠到其机构的相关项目中。徒步的过程累并快乐着。梁栋彬回忆道,那一次经历让大家对善行者有了兴趣,今年由两名参与过的志愿者带领队伍迎接50公里挑战。

  梁栋彬介绍道,作为公益队伍,他们需要在报名后到12月13日之前完成150000元筹款,经过大多数志愿者以及亲朋好友的支持,他们目前已筹得194889元。“加上另一个队伍筹集的善款,目前总筹款已经达到25万元左右了。”他说。

  在梁栋彬看来,发动筹款的过程并不容易,十五万元的筹款门槛很“吓人”,但最终,恤孤乐步健行队依旧吸引了1076人次进行捐赠,大多属个人捐赠。

  中国扶贫基金会相关负责人告诉记者,广州开展慈善活动筹款的能力在全国名列前茅,去年善行者活动首次落地广州,便受到广泛关注和支持。

  在广州市社会组织联合会的组织下,今年广州善行者共有11个社会组织公益项目参与活动筹款,受益群体涉及多领域人群,希望通过社会公众的力量让老人有依靠,儿童有发展,残障有保障,让世界多一分美好。

  伴跑,提高“星星的孩子”们的语言沟通能力

  广东公益恤孤助学促进会不仅资助农村的孤儿和贫困学生在小学中学阶段的学习和生活,还会支持大病医保核销后自费部分远超出家庭承受能力的未成年人。

  在50公里徒步现场,有一群“星星的孩子”奋勇前行。他们来自广州市孤独症儿童服务者协会组建运营的星友伴跑团。

  星友伴跑团负责人回忆道,“2017年星友伴跑团刚成立的时候,我们的初衷就是想让这群有孤独症的孩子身体素质有提高,改善平衡能力和协调性。”

  在一间小学的两百米操场上,这群特殊的孩子们迈开双腿,开始了专属于自己的奔跑征途。刚开始进行跑步练习,星友伴跑团的孩子们几乎都对志愿者们的指点和教导置若罔闻,也仅仅能跑两公里左右,着实令星友伴跑团的家长和志愿们担忧。“一开始和我觉得这群孩子好‘高冷’,主动和他们讲话,讲了三五句,可能一句都不会回应你。”在2018年3月,通过招募进入星友伴跑团的专业志愿者鸟琦(化名)告诉记者,和患孤独症的孩子们相处过程“很微妙”,乍一接触像坚冰,相处时间久了,一个握手的小动作,就能感受到孩子们心里,有志愿者的位置。

  “星星的孩子”同样需要在社会的支持下搭建走出去的桥梁。而奔跑,正是其中一种方式。项目相关负责人告诉记者,通过长时间的伴跑,这些孩子不仅运动能力有明显的进步,而且在肢体协调能力、语言沟通能力等多方面能力也得到明显的提高。

  慈善广州看数据

  2018年广州善行者公益徒步活动首次落地广州,链接逾2000万元善款,精准帮扶贵州毕节地区近42万名困难群众解决“两不愁三保障”问题。

  截至发稿前,2019年广州善行者活动已吸引了13750人次捐赠,筹集善款1539370.32元。

  今年广东扶贫济困日活动中,广州社会各界认捐爱心款物6.57亿元;广益联募“互联网+慈善”平台累计筹款4亿元,30万人次捐赠;191个社会组织参与221个扶贫项目,累计投入1622.61万元,受益困难群众24.76万人;贵州毕节、黔南848个深度贫困村,新疆疏附61个深度贫困村实现结对帮扶全覆盖。

  记者  苏 赞  吴阳煜

  (《广州日报》2019年12月22日A3版)