您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(中国报道)2019广州善行者公益徒步活动顺利举行

来源:中国报道 发布时间:2020-01-13 16:20:06 阅读次数:-

  12月21日,由国务院扶贫办指导,中国扶贫基金会、广州市人民政府主办,广州市民政局、广州市体育局、广州市花都区人民政府、广州市社会组织联合会承办的2019广州善行者公益徒步活动在广州市花都区顺利举行,来自全国各地的500支队伍,2000名善行者齐聚 “慈善之城”广州,以徒步点亮公益路,助力脱贫攻坚。

  广州市人民政府副秘书长马曙,广州市民政局党组成员、副局长温凌飞,广州市花都区副区长闵飞,广州市体育局群众体育处处长潘厚通,广州市花都区文化广电旅游体育局何东升,中国扶贫基金会第七届副理事长陈开枝,中国扶贫基金会执行副理事长王行最,中国扶贫基金会副秘书长王鹏,中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬,中航信托党委副书记、总经理周祺等出席活动并鸣笛。

  广州市人民政府马曙副秘书长表示,广州慈善文化源远流长,扶危济困、乐善好施是广州人民的传统美德。新时代,广州市委市政府不忘初心、牢记使命,全面对标对表党中央的要求,深化“羊城慈善为民”行动,创建“慈善之城”。今年广东扶贫济困日活动中,广州社会各界认捐爱心款物6.57亿元;广益联募“互联网+慈善”平台累计筹款4亿元,30万人次捐赠;191个社会组织参与221个扶贫项目,累计投入1622.61万元,受益困难群众24.76万人;贵州毕节、黔南848个深度贫困村,新疆疏附61个深度贫困村实现结对帮扶全覆盖;广州人民正以实实在在的爱心善举,生动诠释着“慈善之城”精神和“全民慈善”文化。“羊城慈善为民行动”等项目荣获第十届“中华慈善奖”,广州城市公益慈善指数升至全国第二、全省第一。

  2019善行者公益徒步活动年度公益大使陈乔恩、2019广州善行者公益徒步活动善行大使广东电视台主持人任永全也到达现场,以自己的方式倡导善行,助力公益。7时30分,鸣笛声中,50公里征程正式开启。

  为爱开跑,浪行天下队用时7小时5分40秒率先抵达终点

  12月21日14时49分08秒,浪行天下队冲破终点线,率先抵达,用时7小时5分40秒。广州市民政局党组成员、副局长温凌飞,中国扶贫基金会副秘书长王鹏为他们颁发团队完赛证书和奖牌。奖牌以扇形结构将广州地标、善行元素有层次的融合,展示了广州“慈善之城”的形象,同时四块奖牌拼接成同心圆,诠释同心同行的公益理念,激励所有参与者携手同行,给自己一次难忘的心灵之旅,为公益来一次勇敢出发。

  花都之行,用徒步温暖公益路

  2018年,善行者首次落地广州,领略了白云山的秀丽。2019年,善行者回归,生根花都,从北回归线上的世外桃源—北迹露营1号营地出发,踏上50公里征程。闻着泥土的芬芳,听着谷中的鸟语,在芙蓉峰公园高处俯瞰整个花都的热闹繁华与静谧悠然,感受广州的风貌与味道。

  11个社会组织公益项目,共同创造更好的公益未来

  2018年广州善行者公益徒步活动首次落地广州,链接逾2000万元善款,精准帮扶贵州毕节地区近42万名困难群众解决“两不愁三保障”问题。2019年广州善行者所筹集的善款一方面将用于支持广州本地社会组织的发展,通过支持多样化的公益项目,让更多的弱势群体受益;另一方面着重用于解决“两不愁三保障”问题,关爱广州市对口帮扶的贵州省毕节市贫困山区的孩子们,为他们援建爱心厨房,让他们可以吃上健康、营养、热乎的午饭。在广州市社会组织联合会的组织下,今年广州善行者共有11个社会组织公益项目参与活动筹款,受益群体涉及老人、儿童、残障人士等多领域人群,希望通过社会公众的力量让老人有依靠,儿童有发展,残障有保障,让世界多一分美好;广州市社会组织联合会作为此次活动的承办单位之一,同时承担着善行者活动第一个补给站的任务,为来自全国各地的善行者队员提供具有广州社会组织特色的补给保障,在为爱心助力的同时展现着广州社会组织的独特风采。

  千余名志愿者为你守候,陪伴是最长情的告白

  善行者是一场嘉年华,队员们在前方为爱行走,志愿者和工作人员在后方默默守护。坚守线路上的蓝天救援队、热情服务的大学生、手法娴熟的五帝中医正骨医师、尽职尽责的医护人员,还有严阵以待的民政、公安、交警、消防、城管等各政府部门,全方位保障活动的顺利进行,全力以赴打造这场公益嘉年华,为了参与者的体验,为了贫困地区的孩子们。

  公益同行者,让善行更有力量

  善行六载,公益之路上的同行者也越来越多,企业是这条路上最温暖的记录,资金、物资、服务、保险等全方位的保障让50公里路途充满温暖。饥饿时的一块巧克力、寒冷时的一杯姜茶、疲惫时的一次按摩,还有中航信托、如新集团、广州社联等站点的特色服务,不仅为参与者们提供了坚实的后勤保障,也提供了不可或缺的精神力量。

  相约未来 同心者必将同行

  善城汇爱,善心善行,善行者让羊城汇聚了更多爱的力量。欢呼声中,最后一支队伍冲线到达,2019广州善行者圆满完成,而未完待续的是所有人对善心善行的理解与传递。时至今日,善行者活动已成功举办了六届,走过北京、成都、南京、广州、隰县、龙门山,六年来,善行者始终秉持着初心,倡导社会力量参与公益,助力脱贫攻坚。

  记者  黄磊刚

  (中国报道2019年12月22日)