您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(网易广东)《广州公益慈善事业发展报告(2019)》《广州市2018年度区域慈善指数报告》 发布

来源:网易广东 发布时间:2020-01-09 10:15:35 阅读次数:-

  12月18日上午,由广州市民政局、社会科学文献出版社指导,广州市慈善服务中心、广州市慈善会、广州市公益慈善联合会主办的《广州公益慈善事业发展报告(2019)》暨《广州市2018年度区域慈善指数报告》发布会,在广州市民政局19楼礼堂召开,系统梳理广州2018年度公益慈善事业发展态势,全面分析广州市各行政区慈善事业发展情况。市民政局党组成员、副局长韦锦坚,社会科学文献出版社副社长、人力资源部总监谢炜,高校专家学者、各区民政局、广州地区公益慈善组织代表等约100人参加了发布会。

  《广州市2018年度区域慈善指数报告》发布

  发布会上,中山大学传播与设计学院副教授、广州市公益慈善联合会新闻发言人周如南发布了《广州市2018年度区域慈善指数报告》。报告从6个一级指标、16个二级指标、55个三级指标的数据入手,对广州市各行政区2018年度慈善事业发展情况,从6个维度进行了全面分析。在综合发展得分方面,番禺区位居指数排名首位,从化区、海珠区分别为第二、第三位。发布会上,广州市民政局慈善社工处处长夏健为综合指数排名前三名颁奖。

  周如南表示,番禺区近年来加强对社会多元主体资源的整合,有效带动了社会各界力量积极参与慈善捐赠,慈善组织发展基础坚实;从化区作为后起之秀,坚持慈善优质发展理念,发展迅猛;海珠区注重慈善影响力打造;荔湾区注重慈善发展能力建设;花都区拥有雄厚社会支持力量;黄埔区打造政社合作的慈善发展模式;天河区打造财政支持型慈善发展模式;白云区慈善捐赠活动活跃,打造活动主导型慈善发展模式;越秀区的志愿服务文化凸显;增城区旨在打造慈善传播发展引擎;南沙区把发展志愿者团队作为带动该区公益慈善事业发展的重要抓手,强化志愿者团队建设。

  周如南介绍,区域慈善指数报告作为广州“爱心GDP”的晴雨表,是广州慈善领域的一项重要尝试,也是创建“慈善之城”的重要举措。未来广州市公益慈善事业发展主要呈现出几个发展趋势:坚持党建引领为本,全面推进慈善工作;深挖慈善发展载体,创新慈善发展模式;精准把握政策导向,突出慈善发展重点;融入湾区发展战略,引领区域慈善事业发展;全方位接轨国际,打造国际化慈善交流载体;强化慈善监管手段,促进行业高质量发展。

  《广州公益慈善事业发展报告(2019)》发布

  发布会上,广州市民政局党组成员、副局长韦锦坚,社会科学文献出版社副社长、人力资源部总监谢炜共同为《广州公益慈善事业发展报告(2019)》揭幕,广州社会组织研究院执行院长胡小军发布了《广州公益慈善事业发展报告(2019)》。报告共收录文章19篇,包括1篇总报告、8篇行业发展报告、3篇地区发展报告、7篇年度热点、2018年广州十大慈善事件、改革开放40年来广州十大慈善事件及2018年广州市公益慈善法规政策文件。

  报告显示,2018年广州市慈善组织数量稳步增长,基金会和各级慈善会构成慈善组织的主体;公开募捐活动有序开展,“广益联募”在2018年共发布慈善项目188个,其中扶贫济困类慈善项目109个,占比58%;2018年筹款总额为5277.98万元,其中扶贫济困项目筹款额4332.27万元,占平台筹款总额的82.1%;慈善信托财产规模不断扩大,在广州市民政局备案的慈善信托共有7单,财产总规模为2922.83万元;慈善服务与其他社会服务领域的融合加快,慈善服务在基层的延伸性和持续性增强;慈善综合监管体系建设进一步完善,发布全国首个区域慈善指数和慈善组织透明度评价体系,风清气正、公开透明的慈善环境逐渐形成。

  报告指出,广州公益慈善事业的高质量发展,应加快“广州市慈善条例”的制定工作,为“慈善之城” 建设提供法治保障;落实慈善组织税收优惠、扶持激励等支持性政策,加强慈善组织的认定和登记工作;以品牌建设引领慈善行业专业化发展,推动形成一批专业能力强、服务特色鲜明、业务模式创新、服务覆盖度广的品牌组织和服务项目;加强慈善领域团体标准和地方标准研制工作;紧抓粤港澳大湾区建设机遇,打造广州国际慈善枢纽平台。

  华南理工大学公共管理学院教授张树旺表示,慈善作为人们自愿地奉献爱心与援助的行为,作为人群从事扶弱济贫的社会事业,需行动者、资源与制度互相支撑。《广州公益慈善事业发展报告(2019)》清晰地展现了广州慈善的行动者与资源在稳步快速的发展,广州市区域慈善指数报告可以清晰地测量并呈现这一发展状况。行动者与资源的增多为广州慈善制度的健全和完善打下了坚实的基础。可以预期,基于这三者的先试优势,广州一定会建设成一个人人有责、人人尽责、人人享有的充满慈善活力的慈善之城。

  社会科学文献出版社副社长、人力资源部总监谢炜表示,皮书是社会科学文献出版社打造的独特的出版型态和智库成果发布平台,是社会科学文献出版社的核心品牌和中国社会科学院的重要品牌,被纳入“十二五”、“十三五”国家重点图书出版规划项目。从1996年11月社会科学文献出版社出版第一本蓝皮书至今,皮书已经走过了23个年头,每年出版皮书品种约500种,参与研创和编写的机构达800余家,专家学者达4.5万余名。作为皮书家族中的一员,广州公益慈善蓝皮书充分体现了皮书决策参考、政策先声、舆论引导、研究基础库等功能,体现了皮书原创性、实证性、前沿性、实证性和权威性特性。希望后续的蓝皮书能够继续聚焦基于数据及指标体系的分析文章,基于广州慈善数据,进行各类横向排名、纵向比较,提高蓝皮书的检索和引用率。希望广州公益慈善蓝皮书能与皮书数据库相结合,推出公益慈善类专题数据库,在数字平台上开展研创工作,占据公益慈善类皮书研究的金字塔塔尖。

  汇聚各方资源力量,合力推进慈善事业发展

  据悉,2018年以来,广州以深化“羊城慈善为民”行动、创建“慈善之城”为主抓手,慈善制度体系日趋完善,慈善主体持续壮大,慈善活动扎实开展,慈善文化日益浓厚,慈善为民实效更加凸显。广州成功举办首届中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会,联合近30个城市发起《创建慈善城市·广州行动》。在中慈联公布的第五届中国城市公益慈善指数评价中,广州的“综合指数”排名全国第二、全省第一。“羊城慈善为民行动”项目和星河湾集团荣获2018年第十届“中华慈善奖”。从去年起,广州公益慈善蓝皮书首次在中国社科文献出版社出版,也是国内第一本纳入中国社科文献出版社蓝皮书系列的城市公益慈善皮书。今年,在中国社科文献出版社的大力支持下,继续出版了《广州公益慈善事业发展报告(2019)》。下一步广州慈善事业将围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的主轴,坚持党建引领,确保慈善事业正确发展方向;坚持法治保障、慈善为民、守正创新,积极探索慈善发展新路径,以法治思维护航慈善事业发展,持续增强群众获得感幸福感。

  广州市民政局负责同志表示,希望通过发布广州公益慈善事业发展报告与区域慈善指数报告,进一步汇聚各方资源力量,传播慈善文化,弘扬慈善社会价值,促进慈善项目对接、群体对接,形成人人参与慈善,人人共享慈善的慈善事业发展格局,更好地助力打赢脱贫攻坚战,为推动广州“四个出新出彩”实现老城市新活力作出更大贡献。

  (网易广东2019年12月19日)