您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(新快报客户端)广州区域慈善指数报告出炉!番禺居首位 从化海珠分列二三

来源:新快报客户端 发布时间:2020-01-02 15:10:06 阅读次数:-

  12 月 18 日,由广州市慈善服务中心、广州市慈善会、广州市公益慈善联合会主办的《广州公益慈善事业发展报告(2019)》暨《广州市 2018 年度区域慈善指数报告》发布会,在广州市民政局举行,两份报告系统梳理广州 2018 年度公益慈善事业发展态势,全面分析广州市各行政区慈善事业发展情况。

  慈善指数番禺综合发展居各区首位 从化海珠分列二三

  发布会上,中山大学传播与设计学院副教授周如南发布了《广州市 2018 年度区域慈善指数报告》。报告从 6 个一级指标、16 个二级指标、55 个三级指标的数据入手,对广州市各行政区 2018 年度慈善事业发展情况,从 6 个维度进行了全面分析。在综合发展得分方面,番禺区位居指数排名首位,从化区、海珠区分别为第二、第三位。

  周如南表示,番禺区近年来加强对社会多元主体资源的整合,有效带动了社会各界力量积极参与慈善捐赠,慈善组织发展基础坚实;从化区作为后起之秀,坚持慈善优质发展理念,发展迅猛;海珠区注重慈善影响力打造;荔湾区注重慈善发展能力建设;花都区拥有雄厚社会支持力量;黄埔区打造政社合作的慈善发展模式;天河区打造财政支持型慈善发展模式;白云区慈善捐赠活动活跃,打造活动主导型慈善发展模式;越秀区的志愿服务文化凸显;增城区旨在打造慈善传播发展引擎;南沙区把发展志愿者团队作为带动该区公益慈善事业发展的重要抓手,强化志愿者团队建设。周如南介绍,区域慈善指数报告作为广州 " 爱心 GDP" 的晴雨表,是广州慈善领域的一项重要尝试,也是创建 " 慈善之城 " 的重要举措。

  扶贫济困类项目占 "广益联募 "发布慈善项目的 58%

  发布会上,广州社会组织研究院执行院长胡小军发布了《广州公益慈善事业发展报告(2019)》。报告共收录文章 19 篇,包括 1 篇总报告、8 篇行业发展报告、3 篇地区发展报告、7 篇年度热点、2018 年广州十大慈善事件、改革开放 40 年来广州十大慈善事件及 2018 年广州市公益慈善法规政策文件。

  报告显示,2018 年广州市慈善组织数量稳步增长,基金会和各级慈善会构成慈善组织的主体;公开募捐活动有序开展," 广益联募 " 在 2018 年共发布慈善项目 188 个,其中扶贫济困类慈善项目 109 个,占比 58%;2018 年筹款总额为 5277.98 万元,其中扶贫济困项目筹款额 4332.27 万元,占平台筹款总额的 82.1%;慈善信托财产规模不断扩大,在广州市民政局备案的慈善信托共有 7 单,财产总规模为 2922.83 万元;慈善服务与其他社会服务领域的融合加快,慈善服务在基层的延伸性和持续性增强。

  报告还指出广州公益慈善事业发展中存在慈善组织发展结构不平衡、基金会整体活力不足、公益性捐赠税前扣除资格确认机制有待突破等问题。其中在慈善组织发展结构中,报告指出广州区级慈善数量偏低,广州区级慈善组织数量仅占全部慈善组织总数的 23.8% 等。

  报告还指出,广州公益慈善事业要实现高质量发展,应加快 " 广州市慈善条例 " 的制定工作,为 " 慈善之城 " 建设提供法治保障;落实慈善组织税收优惠、扶持激励等支持性政策,加强慈善组织的认定和登记工作;以品牌建设引领慈善行业专业化发展,推动形成一批专业能力强、服务特色鲜明、业务模式创新、服务覆盖度广的品牌组织和服务项目;加强慈善领域团体标准和地方标准研制工作;紧抓粤港澳大湾区建设机遇,打造广州国际慈善枢纽平台。

  广州市民政局负责人表示,希望通过发布广州公益慈善事业发展报告与区域慈善指数报告,进一步汇聚各方资源力量,传播慈善文化,弘扬慈善社会价值,促进慈善项目对接、群体对接,形成人人参与慈善,人人共享慈善的慈善事业发展格局,更好地助力打赢脱贫攻坚战,为推动广州 " 四个出新出彩 " 实现老城市新活力作出更大贡献。

  记者  麦婉诗  通讯员  廖培金

  (新快报客户端2019年12月18日)