您当前所在位置:首页 > 动态 > 媒体关注

(信息时报网页版)广州市2018年度区域慈善指数排名公布

来源:信息时报网页版 发布时间:2020-01-02 15:03:53 阅读次数:-

  2018年广州市慈善综合发展指数中,番禺区位居排名首位,从化区、海珠区分别为第二、第三位。12月18日,《广州公益慈善事业发展报告(2019)》暨《广州市2018年年度区域慈善指数报告》发布会在广州市民政局召开,发布会系统梳理广州2018年度公益慈善事业发展态势,全面分析广州市行政区慈善事业发展情况。

  发布会上,中山大学传播与设计学院副教授、广州市公益慈善联合会新闻发言人周如南发布了《广州市2018年度区域慈善指数报告》。据悉,报告从6个一级指标、16个二级指标、55个三级指标的数据入手,对广州市各行政区2018年度慈善事业发展情况,从6个维度进行了全面分析。报告上指出,在综合发展得分方面,番禺区位居指数排名首位,从化区、海珠区分别为第二、第三位。第一名和最后一名相差8.55分,显示出各区之间的慈善综合发展水平的不均衡性有所缩小。

  周如南表示,番禺区近年来加强对社会多元主体资源的整合,有效带动了社会各界力量积极参与慈善捐赠,慈善组织发展基础坚实。"区域慈善指数报告作为广州爱心'GDP'的晴雨表,是广州慈善领域的一项重要尝试,也是创建'慈善之城'的重要举措。"

  此外,发布会上,广州社会组织研究院执行院长胡小军发布了《广州公益慈善事业发展报告(2019)》蓝皮书。报告显示,"广益联募"在2018年共发布慈善项目188个,其中扶贫济困类慈善项目109个,占比58%;2018年筹款总额为5277.98万元,其中扶贫济困项目筹款额4332.27万元,占平台筹款总额的82.1%;慈善信托财产规模不断扩大,在广州市民政局备案的慈善信托共有7单,财产总规模为2922.83万元。

  记者  黄 艳  邓心怡  通讯员  廖培金

  (信息时报网页版2019年12月18日)